Вперед Россия - 6 Виват!


Фотография
NOREPLY-COMMENTКлассный дед! Молодец! Так держать Все верно! - SERGE   
Фотография профиля пользователя BloggerКартинки по запросу Картинки Гугл
Альберт Алексеевич, спасибо, что поделились Вашими замечательными воспоминаниями. Они произвели очень большое впечатление - и текстом, и фото. Пишете Вы отлично. Единственное,  что хочу Вам пожелать - обязательно продолжайте!  С уважением НВ Бутковская.  "Хочу, мечтаю, чтобы каждый из моих соотечественников, понял и почувствовал высокий смысл слова род, вошедшего во всеохватное народ. "       Н. Бутковская...
После развала СССР....  27.01. 2017, Александр Бутковский с Хирургом в Севастополе...  

Альберт Бутковский - Google+    

                                                    Время собирать камни...
 ✯☭✯     ✯☭✯  


Фотография
ФотографияВ январе 2017 г. На Северный флот прибыла первая партия новейших истребителей Су-30СМ. На аэродроме Североморск-3 состоялось построение личного состава гарнизона. Два Су-30СМ войдут в состав отдельного корабельного истребительного авиационного полка объединения ВВС и ПВО Северного флота. Это уникальная по своим характеристикам машина, которая сочетает в себе качества бомбардировщика, штурмовика и истребителя, способна уничтожать наземные, надводные и воздушные цели. Самолёт имеет двойной экипаж, в котором помимо пилота предусмотрен и штурман. По сравнению с другими моделями истребителей, у данного самолёта значительно увеличен радиус полёта, что расширяет возможности применения.
                                           
Картинки по запросу финансовые игры Федрезерва СШАКОКАНД - ГОРОД ЮНОСТИ  Бутковский... это Родина тех, кто родился, жил, рос, учился, работал и был счастлив в этой стране!   

Фотография

Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир. - Доработанный вариант воспоминаний:  Впервые опубликовано 23.02.2011 г. на сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернет. 4 апреля 2015 ...  Фид в формате Atom.

Я несколько лет не писал прогноз для России. Прежде всего потому, что особого смысла не было - ничего не менялось, основные тенденции продолжали свое действие, никаких изменений не было заметно. Сегодня ситуация стала меняться - и это требует нового прогноза.
Новости, Михаил Климентьев 
Михаил Хазин (Khazin)  "ПРОГНОЗ ДЛЯ РОССИИ НА 2015 ГОД
В нем не будет анализа прогноза предыдущего - слишком много времени прошло, так что этот проект начинается с нуля (в отличие от прогноза мировой экономики). Но некоторые аспекты, отмеченные в предыдущих прогнозах, я все-таки озвучу, поскольку искать их в старых текстах затруднительно.
Начнем мы с описания российской элиты. Возникла она в процессе распада позднесоциалистического общества в рамках решения двух основных задач, которые поставили перед собой довольно большие группы населения, от организованной преступности до нижней и средней номенклатуры.
 Задачи эти: добиться полной ликвидации ответственности перед обществом и обеспечить передачу своего статуса (и накопленных богатств) по наследству. Вторая задача была решена введением частной собственности, первая - путем ликвидации всех более или менее дееспособных институтов государства.
С конца 90-х годов, когда стало понятно, что совсем без институтов государство существовать не может (и встала проблема сохранения украденных в процессе приватизации богатств), политика элиты была несколько изменена. В частности, были приняты некие общие правила (например, запрет на апелляцию к обществу при решении внутриэлитных споров). И в процессе адаптации этих правил необходимо было найти арбитра, который не только мог бы решать вопросы между различными членами элиты, но и объяснял бы, какие действия в рамках управления активами соответствуют интересам элиты в целом, а какие - нет.
Казаки пообещали бюст памятник ВВП...
Поиск арбитра занял некоторое время, которое, впрочем, было использовано с целью - начался процесс внедрения в элиту части силовиков, которые не только стабилизировали структуру элиты, но и стали тем инструментом, который позволил отслеживать и реализовывать решения арбитража. А потом, наконец, была выбрана и фигура арбитра, который уже решал аналогичные проблемы в криминальной столице России 90-х годов - городе Санкт-Петербурге.
Он не просто пришел во власть, но и принес в нее ту концепцию места России в мире, с которой он вырос. Концепцию эту, происхождение которой ведется с конца 50-х годов как минимум, и которая, скорее всего, была внедрена в руководство СССР усилиями Куусинена, состояла в идеях конвергенции, то есть сближения элит Запада и СССР. До прихода к власти Путина элиты России вообще не думали о судьбах страны - в лучшем случае, они рассматривали себя на позиции гауляйтеров Запада - главное было наворовать побольше, спрятать наворованное на том же Западе и продолжать эту нехитрую комбинацию до тех пор, пока она продолжалась. Типичный пример такого поведения - нынешняя элита Украины. Путин эту ситуацию изменил.
Отметим, что исчезновение из элиты Березовского, Гусинского и Ходорковского не было личным решением Путина - это был элитный консенсус. Из элиты изгонялись те, кто категорически отказывался признавать какие-то правила. В некотором смысле, эти люди, которые только что избавились от гнета государства в части необходимости исполнения законов и правил, категорически отказывались надевать на себя новое ярмо, пусть и добровольно и в очень узких рамках. Другим это активно не понравилось, в том числе и потому, что далеко не у всех были такие ресурсы защиты, как у перечисленной «тройки» - а потому элитный консенсус тут был достигнут.
Более того, Путин даже сумел придать «делу Ходорковского» дополнительный подтекст - он использовал его как инструмент, которым заставил олигархов 90-х платить налоги. На Украине, на которой никакого аналога «дела Ходорковского» не было, олигархи налоги так и не платят, результат налицо. Но сейчас нужно сделать небольшое отступление.
Приход к власти Путина совпал с приходом в США к власти жесткого имперца-республиканца Буша-мл., и, довольно быстро, произошли события 11 сентября 2001 года. С точки зрения внутриамериканской это было начало экономического кризиса (я уже говорил не раз, что мое предупреждение 10 сентября 2001 года:  http://worldcrisis.ru/crisis/86502 было связано с тем, что власти США не могли признать крайне плохие экономические итоги лета и должны были искать внешние поводы, на который можно было бы свалить ситуацию), но Буш реально нуждался в союзниках, поскольку ему нужно было принимать решения (война в Ираке), которые не были одобрены мировым сообществом.
Если Клинтон рассматривал современную ему российскую элиту как неотесанных туземцев, которым можно дать бусы и камешки в обмен на подписание любых бумаг («Сахалин-2» тому пример), то Буш был готов на какое-то время признать некие права Путина и России - поскольку первоочередными для него были другие задачи. Да и понимание энергетических проблем мира у него с Путиным были похожи. Да и Ходорковский, своими шашнями с Китаем, Буша тоже раздражал. И по этой причине Путин на достаточно длительный срок получил «карт-бланш» не только внутри, но и, отноительно, вне страны. Тем не менее, его внешнеполитическая активность жестко ограничивалась - как сказала однажды госсекретарь США Кандолиза Райс: «Интересы России заканчиваются за ее границами».
В общем, за два срока идею конвергенции Путин российской элите вменил, после чего радостно ушел со своего поста. «Я работал как раб на галерах» - это не поэтическое преувеличение, а реальное понимание вопроса: наемный менеджер, отработавший два срока, решил выйти в отставку. Он провел внутри элиты кастинг, она выбрала из силовика и либерала Медведева, который и был проведен в президенты. А вот дальше начались проблемы ...
   
Кто кого или на кого ставим   
Которые были связаны с экономикой. Кризис 2008 года оказался для элиты крайне неприятен, чем-то рулить она была неспособна изначально (управления без ответственности не бывает, а ответственность отметалась железной рукой), финансовые потоки резко сократились, соответственно, роль арбитража резко возросла, а Медведев оказался явно неспособен что-то сделать. Некоторое улучшение 2009-11 годов было, все-таки, недостаточно серьезным, в результате, элита обратилась к Путину с просьбой о возврате. Точнее, часть элиты.
Наиболее оголтело коллаборационно-ориентированная часть (которую возглавляли и координировали Волошин-Юмашев), которой даже идея конвергенции казалась слишком самостоятельной и которая категорически отказывалась брать на себя ответственность хоть за что-то в стране (в частности, их вполне устраивало исполнение инструкций МВФ в части определения экономической политики правительства), возврата Путина не хотела. И устроила так называемый «болотный» процесс, целью которого являлось поставить под сомнения результаты президентских выборов в стране. 
Как мы знаем, «болотный» проект успеха не достиг, сам Путин не просто вернулся на пост президента, но и вернулся на совершенно иных, чем в 2000 году условиях. Тогда он имел мандат от элиты, то есть был наемным управляющим, не имеющим возможности что-то принципиально менять в правилах игры. Отмечу, что я пока ничего не говорю о его личных желаниях - речь идет только о возможностях. После 2012 года ситуация изменилась принципиально - Путин получил мандат уже от народа и теперь имеет право на принципиальные изменения правил.
Потребность в таких изменениях есть, причем очень сильная. Здесь я сошлюсь на анализ Андрея Фурсова, сделанный несколько лет назад. Дело в том, что Россия в своей истории несколько раз стояла в крайне сложной ситуации, когда настоятельная потребность в модернизации сталкивалась с категорическим нежеланием некоторой правящей группы эту самую модернизацию проводить. С учетом специфики государственного устройства России, унаследованной от Ромейской империи, Византии (см.http://worldcrisis.ru/crisis/1817898 ), в которой сакральный глава государства выступает защитником народа против правящей верхушки, именно этот самый легитимный глава должен был любой ценой решать задачу модернизации. И за прошедшие века накопился некий опыт.

Первая модернизация - XVI век. Западная Европа уже сделала выбор - запрет на ссудный процент отменен, начинается строительство капитализма, эпоха научно-технического прогресса. У нас же консервативная олигархия, обобщенное имя которой - Рюриковичи, жестко ограничивают любые попытки модернизации. Именно это является причиной появления опричнины и давления Ивана Грозного на элиты. Отмечу, что в народе он остался фигурой сугубо позитивной. поскольку полностью укладывался в византийский стандарт.
Реформы Ивана Грозного успехом не завершились. Чуть было не довел их до позитивного результата Борис Годунов (который, по мнению многих историков, был самым выдающимся администратором во главе нашей страны), однако его смерть оборвала реформы и Рюриковичи взяли реванш.  Я, кстати, не исключаю, что выбор Михаила Романова на царство было следствием общей позиции русского общества после краткосрочного правления Василия Шуйского: кто угодно, только больше не Рюрикович.
Реформы Ивана Грозного были завершены (относительно) только Петром I, причем, в условиях уже серьезного отставания и сильного цейтнота, они оказались настолько жесткими, что населения нашей страны по их итогам сократилось. Да и сам Петр вошел в народную память под именем Антихриста.
Следующий раз проблемы возникли во второй половине XIX века. Тут уже главным противником перемен были правящие феодальные группы (условные «великие князья»), которые довели страну до революций февраля и октября 1917 года. Но поскольку главную модернизационную проблему революции решить не могли, она снова возникла, в начале 20-х годов прошлого века. Тут в качестве консервативной оппозиции реформ выступали «старые большевики», которые хотели получать удовольствие от жизни, а не надрывать жилы ради страны. В роли лидера здесь выступил Сталин (и именно в процессе этих реформ он и выдвинулся в сакрального лидера) и его работа завершилась полным успехом. Отмечу, что по тому же византийскому образцу: лидер с народом против элитной верхушки.
А вот в 80-е годы прошлого века проблема возобновилась. Теоретически, решать ее надо было по византийским рецептам, то есть выдвигать лидера, который, оперевшись на народ, боролся бы с зажравшейся и отказавшейся от движения вперед номенклатурой и торговой мафией. Причем тогда ресурсы на это были - это показал опыт Белоруссии последних 20 лет. Однако вместо этого была произведена номенклатурная революция, первые секретари союзных республик договорились о разделе страны и произошло то, что произошло.

Если бы элита «Западного» глобального проекта могла бы реализовывать свои планы так, как они писались в 80-е - 90-е годы, проблем бы не было - рано или поздно Россия была бы утилизирована. Но начался кризис (генезис которого описан в рамках нашей теории: http://worldcrisis.ru/crisis/1060229 , которую можно подробно прочитать на сайте) и в результате мы получили довольно сложную геополитическую конфигурацию, с которой никак не можем разобраться. И здесь я начну собственно прогнозную часть с главного внутрироссийского конфликта.

Современная Россия состоит из трех основных группировок. Первая - либерально-семейная, лидерами которой, условно, являются Волошин, Юмашев, Чубайс и Кудрин, а основу составляют олигархи первого призыва, получившие основные бенефиты от приватизации, неуплаты налогов, коррупции и рейдерства. Условное их наименование - «либералы». Их основная проблема - бизнес, как таковой, у них убыточен, получать бюджетные преференции все сложнее, схватка за ресурсы, которые остались в стране, все усиливается, уровень легализации капиталов на Западе все время падает. Варианты действия: воевать с Путиным и возвращать ситуацию в 90-е годы, становится «гауляйтерами» «Западного» проекта; пытаться «отжать» альтернативные группировки; плюнуть и сбежать на Запад. Вероятность последнего варианта все время падает, поскольку им уже неоднократно объясняли, что олигархами и вообще, хоть сколько-нибудь значимыми фигурами они уже не будут. А поскольку и бизнесом они, за редким исключением, заниматься не могут, то эмиграция может закончиться и нищенствованием.

Эта группа практически полностью контролирует экономическую и финансовую политику страны, причем ее чиновная часть практически напрямую «окормляется» мировой финансовой элитой (через МВФ). Отмечу, что мировая финансовая элита - это только часть общей элиты «Западного» глобального проекта, однако именно эта часть последние 100 лет (после создания ФРС) доминировала в части определения финансовой и экономической политики. «Либералы» в России  принципиальный противник любого развития (поскольку это противоречит интересам элиты «Западного» проекта и практически наверняка приведет к «вымыванию» представителей этой группы из управленческой элиты), и уже довольно давно собственной политической повестки дня не имеет. Очень хорошо это было видно на очередной Красноярском экономическом форуме:http://worldcrisis.ru/crisis/1839439 .

Вторая группа - силовики и олигархи второго поколения, 2000-х годов. У них нет столь откровенных лидеров, скорее, тут имеет место сложное коллективное руководство. Для них тоже есть несколько вариантов действий. Можно какое-то время «отжимать» «либеральных» олигархов и бизнесменов, переводя их на роль политических эмигрантов, что дает им некоторую защиту на Западе. Правда, относительную, и только под политическую активность (Ходорковский). Но этот путь явно ограничен во времени.

Вариант второй, установление жесткой автаркии и превращения России в тотальную диктатуру. В некотором смысле, это ускоренный предыдущий вариант, смысл которого состоит в том, что если Запад ожидает тотальный кризис, то главное - выжить до того, как он произойдет. Поскольку представителей «либералов» достаточно резонно подозревают в том, что они представляют интересы именно Запада, то их нужно как можно быстрее отстранить от власти, поскольку они ослабляют Россию в преддверии кризиса - выполняя программу поддержки долларовой экономики, вменяемой МВФ.

Позитивная часть программы состоит в перехвате финансовых потоков  со стороны «либералов» (что примерно вдвое увеличивает ресурс этой группы) в рамках групповых интересов и силовой модернизации экономики по образцам довоенной индустриализации. Откуда взять необходимый ресурс и кто будет реализовывать соответствующие программы - не очень ясно. Одно понятно - сами «силовики» соответствующие программы реализовать не смогут, им придется свою группу поддержки существенно увеличивать, в первую очередь, создавая, практически с нуля, управленческую элиту страны на всех уровнях. Собственно, как это и было сделано в 30-е годы.

Третья группа, значение которой не следует преуменьшать - это региональные элиты, в первую очередь, национальные. Они уже не хотят программы 80-х на раздел страны (поскольку видят результаты реформ в бывших республиках СССР), и в этом смысле готовы поддержать любую сильную власть в Москве. Теоретически, более склонны поддерживать «силовиков» (поскольку «либералы» угрожают распадом страны и повышением уровня нестабильности), но будут отчаянно бороться за привилегии и доступ к бюджетным средствам.  В любом случае, это серьезный ресурс лидера страны в процессе построения системы сдержек и противовесов.

Все остальные силы в России («левые», монархисты, русские националисты и пр.) сильно маргинализированы и не имеют никаких ресурсов для усиления своей позиции. Единственное исключение - патриотические силы, которые очень усилились по итогам событий на Украине. Они, правда, пока не выдвинули общепризнанных лидеров, но на среднем уровне «силовиков» (да и в молодежной части «либералов»)   резко усилились. Если экономическая ситуация в стране будет сильно и быстро ухудшаться, не исключено, что именно эта группа предъявит новый дискурс, в рамках которого и будет определяться политическая конфигурация в стране.

В мире ситуация еще более сложная. После «дела Стросс-Кана» произошел раскол мировой финансовой элиты, что поставило под угрозу всю судьбу «Западного» глобального проекта. Дело в том, что, как это следует из нашей теории, ресурс развития капитализма исчерпан, в результате, у «Западного» проекта отсутствует подкрепленная ресурсами позитивная программа. Это ведет к резкому росту антиамериканских настроений в мире и постепенному приходу к власти в различных странах априори жестко относящихся к США контрэлит. И хотя они, теоретически, не готовы полностью разрушать сложившуюся систему, однако поскольку ресурсов на передел финансовых потоков у США нет, им придется сложно. Особенно, после ускорения экономического кризиса.
В реальности, элита «Западного» проекта разделилась на несколько групп, которые довольно жестко конкурируют друг с другом, поскольку с учетом последствий кризиса, места «у кормушки» для всех нет. Грубо говоря, таких групп три. Первая - это та часть элиты, которая не может отказаться от современной финансовой системы, основанной на эмиссии. Это крупнейшие банки и финансовые институты, мировая бюрократия, как финансовая, так и политическая, часть элиты национальных государств (не США). Их положение совсем плохое, особенно после того, как не удалось провести своего человека (Саммерса) на пост руководителя ФРС. Отмечу, что именно эта группа управляет российской «либеральной» управленческой группой. все чиновники правительства, ЦБ, экспертных групп, близких к ВШЭ, РЭШ, институту Гайдара - это представители этой группы. Разумеется, имеющие в ней крайне низкий вес.
Вторая группа - это та часть, которая завязана на национальную элиту США. У них есть два позитивных проекта, так сказать, «программа максимум» и «программа минимум». Первая - это попытка реализовать программу создания зоны свободной торговли между США и Евросоюзом, обрушив весь остальной мир в тотальный хаос. Эта программа (условно ее можно назвать «Град на холме»), теоретически, позволит сохранить уровень жизни «золотого» полумиллиарда (США и несколько стран Западной Европы) и доминирование в мире элиты «Западного» проекта.
Главное преимущество этого сценария - за счет ресурса довольно богатых жителей ЕС он позволит сохранить «средний класс» в США, то есть позволит не менять социально-политическую модель США. Но если события будут развиваться наихудшим образом, есть и запасной вариант.
Если этот проект не реализуется (у меня есть свое мнение на этот счет, но здесь его обсуждать не совсем правильно), то остается вариант распада мира на валютные зоны, в том числе долларовую, во главе с США, и евровую, в которую будет входить Западная Европа. При этом неизбежна серьезная технологическая деградация и колоссальное падение жизненного уровня населения, так что, разумеется, этого сценария хотелось бы избежать.
Третья группа - это та часть мировой финансовой элиты (напомню, самой крупной и богатой, но, все-таки, части элиты «Западного» глобального проекта), которая  не связана напрямую с США. Ее основа - финансовая часть бывшей Британской империи, которую обычно связывают с именем Ротшильдов. Косвенные данные показывают, что главный позитивный проект этой группы - как раз распад мира на валютные эмиссионные зоны, причем она планирует занять место расчетной системы между этими зонами. Ее не устраивает вариант «града на холме», поскольку в этом случае ее позиции резко ослабляются. Именно по этой причине эта группа ищет контакты среди «силовиков» в России, активно поддерживая действия, направленные на создание рублевой финансовой системы и евразийскую интеграцию - то есть создание условно рублевой региональной финансовой системы.

Исходя из описанного расклада можно уже объяснить практически все тенденции, происходящие в России. «Либералы» довели российскую экономику до кризиса, спад начался еше в конце 2012 года. Однако мировой финансовой системе нужны ресурсы (эмиссию американские бюрократы постепенно «закрыли»), по этой причине ЦБ и правительство России (Минфин, в первую очередь) продолжают активно стимулировать вывод капитала, размещение наших резервов в долларовых активах (отдавая себе отчет в том, что есть серьезные шансы не получить эти деньги назад). При этом они жутко боятся, что их отстранят от власти, поскольку альтернативных бюджетным и административным ресурсов у них нет - в этом случае они потеряют все свои активы в России в течение года-двух, а на Западе, в отсутствии поддержки России, их раскулачат в течении нескольких лет.

С точки зрения интересов страны (и позиции человека, имеющего мандат от народа), Путин должен был бы зачистить либералов уже довольно давно. Одно их отношение к «майским» указам чего стоит! Однако есть еще политическая целесообразность - поскольку во власти всего две активные группировки, ликвидация «либералов» автоматически ставит Путина в полную зависимость от «силовиков». Что, почти автоматически, лишает его какой-бы то ни было свободы, в том числе в части выполнения своего мандата перед народом.

Я думаю, что именно эта причина останавливает Путина в части наказания «либеральных» чиновников за их откровенное вредительство. Корме того, увольнение «либералов», фактически, означает резкое усиление антиамериканской линии, приход к власти контрэлиты, открытое противостояние с США. Мы к этому явно не готовы - прежде всего, экономически. Угрозы реальных санкций висят довольно серьезно - а у нас есть жуткие слабости в экономике, например, у нас нет семенного зерна, нет племенных хозяйств, даже яиц нет, из которых бройлеры вылупляются ... В такой ситуации резкие движения могут привести к крайне серьезным проблемам.

Собственно, последние годы ситуация как раз и выражалась в том, что «либералы» и «силовики» дрались за административные полномочия, последние по мелочи выигрывали, первые отбивались, в общем, жизнь шла более или менее спокойно. При этом уровень конфликта все время нарастал, как по причинам внешнего давления (Украина), так и из-за сокращение того «пирога», который можно было делить в рамках элитного консенсуса. Отмечу, что консенсус этот создан как раз «либералами» в 90-е годы в процессе приватизации и разрушения советской системы управления (в том числе судебной и силовой системы). Но «силовики» отлично в него вписались и вполне поддерживают коррупционную систему. Собственно, в этом смысле задача модернизации, которая стоит перед обществом (и, возможно, Путиным) мало отличается от проблем Ивана Грозного, Петра I или Сталина.

Большая проблема Европы - Украина...
Когда злость уходит, по поводу Крыма, но остается глубокая обида...
Проблемы Украины последнего года резко обострила эти противоречия - и вывела ситуацию из того вялотекущего процесса, в котором она находилась несколько лет (из-за чего, собственно, я и не писал прогнозов по России). И сегодня есть несколько вариантов развития событий, о которых имеет смысл говорить.
Прежде всего, украинские события серьезно изменили позицию «силовиков». Если раньше никакой позиции по отношению к внешнему миру они не имели - то есть, в общем, соглашались на тот дискурс, который предлагали «либералы», вопрос был только в том, на каких позициях договариваться с элитой «Западного» проекта, то сейчас довольно четко оформилось несколько «партий». И это дает серьезный шанс на то, что вместо растяжки «силовики» - «либералы», балансируемой позицией «регионалов», может быть построена другая система сдержек и противовесов. Среди силовиков явно выделилась партия патриотов-монархистов, несколько менее явно партия «новых либералов» и, наконец, почти не видная, но существующая партия восстановления социализма. Последняя практически не оформлена организационно, однако на фоне усиления группы, которая всерьез пытается восстановить в стране монархию (и даже притащить Романовых) она может серьезно усилиться.
Как это часто и бывает, консолидация в рамках этих прото политических партий происходит за счет внешнего фактора. «Патриоты-монархисты» ориентируются на старые континентальные элиты Западной Европы, которые явно пытаются взять реванш у «Западного» проекта за поражения в I и II Мировых войнах. Кое-где они даже добились локального политического успеха (Венгрия) и поведение этой страны четко показывает, кого они видят в качестве стратегического союзника. При этом для российской экономики «патриоты-монархисты», все-таки, рассматривают жестко автаркичные модели. Далеко не всегда они поддерживают и сильную интеграцию с неславянскими странами, важную роль в этой группе играют русские националисты, что, впрочем, естественно, с учетом того, кто является партнером в Западной Европе.
У «новых либералов», которые оформлены еще менее четко, чем «патриоты», главный партнер - те самые «Ротшильды», о которых я писал выше. Их политика - максимально широкая евразийская интеграция (полноценнная валютная зона, самодостаточная система разделения труда должна иметь как минимум 500 миллионов потребителей), создание условно рублевой валютно-эмиссионной зоны, тесное взаимодействие с лидерами других альтернативных зон, в том числе - с американскими «изоляционистами», которые, возможно, придут к власти в США по итогам выборов 2016 года. Отметим, что и для первая, и вторая группа выступают против «Западного» глобального проекта, проекта «Града на холме».
Есть у них и серьезные отличия. Первая группа за резкое усиление роли православия, ограничение (но не прекращение!) евразийской интеграции за границы чисто славянских стран, относительно ограничение взаимодействия с нынешними лидерами «Западного» проекта. И еще - за ограничение взаимодействия с Китаем. Вторая группа сильно более прагматична, она активно взаимодействует с частью элиты «Западного» проекта и Китаем (пока, правда, больше к его интересу), не очень «любит» РПЦ, считая ее силой слишком консервативной и не гибкой,хотя и не отрицает ее консолидирующую роль. Явно делает акцент на неславянские страны в рамках евразийской интеграции (Турция, Средняя Азия). серьезно прорабатывает возможности работы с рядом исламских стран.
Но у обеих этих групп есть серьезнейшая проблема, которая в самое ближайшее время, по мере их оспосабливания и формирования внутриполитической позиции, станет базовой. Им нечего предъявить обществу как конструктивную политику борьбы с той моделью общественного устройства, которая была выстроена в России в 90-е годы. Общество ее явно не приемлет, отсюда и бешеные рейтинги Сталина (который тут ассоциируется с идеей ответственности власти перед обществом) и Путина. Впрочем, в последнем случае есть и серьезные ошибки Запада, который, выстроив дихотомию «Или Ходорковский с Навальным, как «отцы русской демократии», или «кровавый палач Путин», радостно толкнули 90 процентов народа в сторону Путина.

Затмение солнца 2015 года...
Кроме того, экономические проблемы есть не только у России, но и у других стран, которые должны входить в «евразийскую зону», и необходимы какие-то новые лозунги, которые могут компенсировать экономическую конкуренцию в рамках интеграционных процессов. Мне кажется, что ключевым элементом здесь могли бы стать идеи социализма, более того, по мере падения уровня жизни населения, эти идеи неминуемо себя еще проявят, однако пока нет практически никакой политической группы, которая могла бы развивать соответствующую идею.
Здесь остается только завершить общее описание тех групп, которые будут взаимодействовать друг с другом в 2015 году. Мне кажется, что именно консолидация этих групп и будет главным процессом, определяющим ситуацию в стране в наступившем году. При этом можно отметить несколько наиболее важных моментов.
Прежде всего, Путин не будет снимать «либеральное» правительство и руководство ЦБ до тех пор, пока внятно не сформируются упомянутые протопартии среди «силовиков». Первая, впрочем, уже практически сформировалась, если Министерство обороны еще более усилится, именно оно станет координирующим центром этой группы, хотя в нее будут входить и представители других силовых структур. Вторая группа должна сформировать чисто политический проект . Свой электоральный потенциал она должна нарабатывать за счет жесткой критики приватизации и коррупции с либеральных позиций и искать сотрудничество с пресловутыми «Ротшильдами» и американскими изоляционистами. Есть серьезные основания, что их усилия будут восприняты этими группами в мировой элите, что, кстати, может стать основной для снятия санкций с России.
Повторю еще раз: я считаю, что возможности для снятия «либерального» правительства появятся только после того, как такая партия, «новые либералы», будет более или менее четко оформлена и сможет предъявить свио претензии на формирование экономического курса страны.        
Что касается социалистического курса, то его должен предъявить обществу лично Путин. Я считаю, что отказываться от византийской традиции взаимодействия лидера страны и общества глупо (все остальное, в общем, успеха на исторически обозримом периоде времени успеха не имело). Собственно, «майские» указы как раз и были движением в этом направлении - но сделав первый шаг Путин не стал делать второй. Вместе с тем, именно это направление позволяет ему получить реальную поддержку общества, не в опросах общественного мнения, а в реализации программ развития. Серьезную поддержку этому курсу (в некоторых ограниченных рамках) окажут и региональные элиты. Но главное - только это направление даст возможность резкого усиления роли России в мире, в том числе, в мире Исламском. Отмечу, что нынешние процессы усиления авторитета России и лично Путина (что и вызывает дикий ор в контролируемых СМИ) в западном обществе связаны как раз с фантомным образом СССР как носителя альтернативных «Западному» глобальному проекту ценностей.
Как я уже писал, позитивной программы «Западный» проект сегодня не имеет, но нет ее и у нас. А если программ нет, то идет банальная борьба ресурсов, в которой у нас практически нет шансов. А вот если речь идет о том, что у нас система ценностей и позитивная программа есть, а у них - нет, то роль ресурсов резко падает ... И тут у нас есть не просто серьезный, а очень серьезный шанс.
На этом, собственно, я заканчиваю. Прогноз получился довольно относительный: ключевыми моментами я считаю появление «новой либеральной» партии с последующей ликвидацией «либеральной» партии в России, однако когда это произойдет, я пока не знаю. Нет даже уверенности, что это произойдет в этом году. Пока «либералы» у власти кризис будет продолжаться, как и санкции против нас. Кроме того, не очень ясно, когда Путин начнет выстраивать логику социалистического управления (хотя бы частично). Мне кажется, что если он этого делать не будет, то его весьма хрупкое взаимодействие будет в какой-то момент довольно быстро разрушено и ему придется уйти. В этом случае о прогнозе говорить достаточно наивно - ситуация пойдет вразнос.
В общем, у тех, кто хотел точные данные по бюджетным расходам, курсу рубля и так далее, я прошу прощения. Степень неопределенности слишком велика, можно говорить только о базовых процессах и группах, которые я и пытался описать.
М.Хазин, январь-март 2015 года, Москва 
Депутаты Бундестага Германии предложили ЕС ввести санкции против Британии и США Представитель партии "Левые" в парламенте Германии Сара Вагенкнехт, известная жесткой критикой в отношении канцлера Меркель, вновь выразила недовольство ее политикой в отношении России.
По мнению политика, идя на поводу у Соединенных Штатов, Меркель толкает ЕС к длительной конфронтации с Россией, что приведет к “новой холодной войне”.
"Основная задача США – разорвать отношения между Россией и Германией, союз которых является единственной силой, способной угрожать господству США", — заявила депутат.

"Дональд Кук" в черном море...
Политика США в Европе губительно сказывается на Украине, а расстройство отношений с Россией несет опасность для всех европейских стран.
"Благодаря проводимой США политике, Украина потеряла большую часть своей промышленности. Страна является банкротом, ее граждане голодают и замерзают, а зарплата ниже, чем в африканской Гане. Ни для кого не является секретом, что конфликт с РФ Соединенные Штаты развязали, в том числе, по экономическим причинам. Заявления США о правах человека идут попутно с заявлениями о правах на строительство и поиск полезных ископаемых. А незадолго до кризиса на Украине обнаружено большое месторождение сланцевого газа", - сообщила Вагенкнехт на заседании правительства.
Помимо этого, первый заместитель главы "Левых" усомнилась в способности властей Киева урегулировать конфликт на юго-востоке страны мирным путем, а санкции, введенные странами Евросоюза в отношении РФ, политик назвала "выстрелом себе в ногу".
"Почему нет ни слова критики на желание властей Киева потратить в этом году в четыре раза больше денег на покупку нового оружия, несмотря на угрозы национального банкротства? Помимо этого, появление военных советников, продажу оружия США и Великобританией разве можно интерпретировать как поддержку решения вооруженного конфликта мирным путем? Не хотите ввести санкции против США и Великобритании? Я думаю, было бы лучше пересмотреть санкционную политику и признать, что это была одна большая ошибка, благодаря которой Европа выстрелила себе в ногу”....— заявила Сара Вагенкнехт.



На снимке ракетный крейсер "Варяг" Тихоокеанского флота России.
Правда. Ру писала ранее, что западные СМИ "искали" президента Путина в течение десяти дней, развивая совершенно дикие версии его "исчезновения". Подобные психические атаки достаточно часто организуются и против лидеров других нелояльных Западу государств, например, Си Цзиньпина или Кристины Киршнер.
 Путин 39  Если это информационная война, то Россия успешно отразила психическую атаку...
Поляки записали Путину в сыновья семимиллиардного жителя Земли
Отголоски недавней информационной атаки на россиян, связанной с якобы долгим отсутствием Владимира Путина в мидийом пространстве, еще продолжают обсуждать в социальны сетях. Российский журналист Андрей Выползов рассказал о фотографии, которую ему прислали коллеги из Польши. Этот снимок трактовался как свидетельство рождения ребенка у главы российского государства. Однако в действительности на руках он держит 7-миллиардного жителя Земли.
Выползов разместил фотографию на своей странице в Facebook и написал не без иронии:
"Только что польские товарищи прислали фото, летающее по польскому интернету и разъясняющее 10-дневное исчезновение Путина. Подпись под этим снимком гласит: "Gratulacje dla Władimira Władymirowicza Putina z okazji narodzin syna!!!!" ("Поздравляю Владимира Владимировича Путина с рождением сына!!!!").Надо полагать от Кабаевой, а роды были в Швейцарии. Только вот какого Берна по правое плечо Путину стоит губернатор Калининградской области Николай Цуканов?".
Андрей Выползов также пояснил, что этому фото несколько лет, оно было сделано в Калининграде, когда президент посещал перинатальный центр,поздравив с рождением 7-миллиардного жителя Земли Петю Николаева.
Напомним, что в конце ноября 2011 года российские СМИ сообщили: семья калининградского мальчика Петра Николаева, ставшего 7-миллиардным жителем планеты, получила во вторник в региональном отделении Пенсионного фонда РФ сертификат на материнский капитал.

Немецкий режиссер ответит западной пропаганде фильмом о настоящем Путине
Пока западные СМИ устраивают травлю России и ее президента, немецкий документалист Ральф Нимайер решил показать миру настоящего Путина, пишет читатель der Freitag на сайте издания. Режиссер организовал кампанию по сбору средств, в описании которой пишет, что цель Путина - вернуть России силу и независимость, и отмечает его умение сохранять холодную голову в мировых конфликтах и отстаивать интересы России.

Немецкий журналист, кинопродюсер, документалист и политик Ральф Нимайер хочет показать миру настоящего Путина. Для этого он планирует фильм. По этому поводу издание Der Freitag публикует у себя на сайте статью своего читателя asansörpress35.

Немецкие СМИ, особенно с начала украинского кризиса, выставляют Путина злодеем, пишет asansörpress35. Немало немцев считает, что главный виновник войны на Украине - именно президент России, отмечает автор статьи. Другие, его защитники, уверены, что Россия лишь реагирует на «бесстыдное расширение НАТО на восток» - таких обвиняют в «чрезмерном понимании» по отношению к Путину.
Но каков же президент России на самом деле и какие цели преследует? – задается вопросом asansörpress35. Этим вопросом как раз и хочет заняться Нимайер. Для этого он планирует создать фильм-интервью. Более того, сообщается, что он уже получил от Путина согласие.
Автор статьи напоминает
, что Нимайер недавно был в России, и предполагает, что как раз для подготовки фильма. Кроме того, asansörpress35 отмечает, что опыт подобных документальных фильмов и портретов политиков у режиссера уже есть: он снимал о Михаиле Горбачеве, Нельсоне Манделе, а также об Аргентине, Венесуэле и бывшем венесуэльском президенте Уго Чавесе.
Однако финансовый вопрос
 не обошел и этот фильм стороной. Для сбора средств на съемку режиссер запустил специальную компанию, к которой написал следующий текст: «Пока западные СМИ травят Россию, разжигая тем самым украинский кризис, мы покажем, кто Путин на самом деле. Травля России и мышление, в основе которого образ врага, по старой схеме Восток-Запад поставили мир на грань катастрофы. Вместо Горбачевского образа «европейского дома», который, как считалось в конце холодной войны, нужно построить, дело дошло до экономической эксплуатации при помощи МВФ во времена Ельцина и Немцова, которая довела Россию до краха, пока НАТО хладнокровно расширялось на Восток, не учитывая опасений России, Путин же уже давно повернулся спиной к мафиозным структурам ельцинской эры и в конечном итоге их устранил. Его цель: сделать Россию снова сильной и независимой. Огромные долги, которые остались после Ельцина и Немцова, он всего за несколько лет свел почти к нулю, отложил большие валютные запасы, а также вернул России гордость в психологическом плане.

В крупных войнах, где нападающая сторона – это США и другие западные страны, Путин сохранил холодную голову и возражал, в том числе и защищая интересы России. Теперь же, после войны на Украине и перед возможными новыми угрозами, пора предоставить Путину возможность открыть в европейском доме российское окно. И наш фильм в этом поможет. Создают фильм продюсер Иланн Джирард, обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, который известен в том числе своим фильмом «Птицы 2: Путешествие на край света», и журналист и кинопродюсер Ральф Нимайер, известный своими фильмами о Горбачеве, Манделе и Чавесе. Так как это независимое кино, то мы должны просить о пожертвованиях, так как пока мы оплачиваем все из своего кармана». 


Великобритания против возврата российского бизнеса из офшоров
Президент предупредил предпринимателей, что Запад может предпринять попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию
Президент Владимир Путин 19 марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что реализация плана по деофшоризации экономики может встретить противодействие со стороны ряда государств. При этом глава государства не назвал страны, которые могут блокировать вывод российского бизнеса из-под своих юрисдикций. Как выяснили «Известия», речь идет в первую очередь о тех юрисдикциях, которые так или иначе подконтрольны Великобритании.

— Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду, — отметил Владимир Путин, пояснив, что речь идет о возможности просто заблокировать переводы средств из иностранной в российскую юрисдикцию.

На съезде президентом была поддержана идея, которая изначально исходила от бизнес-омбудсмена Бориса Титова, — синхронизировать «антиофшорный закон» с амнистией капитала. «Антиофшорный закон», или закон «О контролируемых иностранных компаниях» (КИК), был утвержден Владимиром Путиным в конце 2014 года и вступил в силу с 1 января. Согласно ему, у бизнеса было три месяца, чтобы в срок до 1 апреля предприниматели подали в налоговые органы информацию о владении более чем 10% акций в иностранных компаниях. Однако предприниматели не смогли предоставить необходимые документы в налоговую инспекцию. Причина проста — правительство не утвердило форму уведомления о наличии зарубежных активов, а также не внесло законопроект по амнистии капитала. 

Законопроект по амнистии капитала напрямую связан с «антиофшорным законом», так как, согласно действующему законодательству, в случае уведомления о наличии офшора предприниматель должен будет заплатить налог на прибыль, если доля в иностранной компании составляет более 50%, а прибыль компании — более 50 млн рублей (в 2016 году — 25% и более 30 млн рублей соответственно). Налог на прибыль за 2015 год по ставке 13% для физических и 20% для юридических лиц необходимо будет заплатить уже в 2016 году. Тогда как амнистия капитала предполагается бесплатной. Также при неисполнении «антиофшорного закона» нарушителю грозят санкции. В связи с этим глава государства поддержал бизнес, заявив, что «антиофшорный закон» должен быть синхронизирован с амнистией капитала, но при этом предупредил о возможном противодействии вывода активов со стороны других государств.

Как пояснил «Известиям» высокопоставленный участник съезда, эта проблема обсуждалась на заседаниях в правительстве и Кремле, а информация о возможном препятствовании переводу офшорного бизнеса в российскую юрисдикцию поступила из Росфинмониторинга.

— В основном блокировка может быть в тех юрисдикциях, которые находятся под контролем Великобритании. Здесь не исключены меры со стороны британского правительства по противодействию вывода средств в российскую юрисдикцию. Возможны как блокировка, так и целенаправленное затягивание процесса, — отметил собеседник «Известий».

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, угроза блокировки вывода активов действительно существует, так как к российским гражданам из-за санкций сейчас очень пристальное внимание со стороны иностранных государств. 

— Попытка заблокировать и осложнить процесс перевода активов в российскую юрисдикцию возможна. Страны Евросоюза в этом плане проводят менее агрессивную политику по отношению к России.

Гугл доканал Абаму ...
Не хочу указывать пальцем на эти территории. Но это офшорные страны, которые подконтрольны во многом Англии и входят в англосаксонскую часть мира, — заявил «Известиям» Борис Титов.
Глава РСПП Александр Шохин также подтвердил «Известиям», что в «тех или иных юрисдикциях могут возникнуть вопросы к российским гражданам, которые в больших объемах будут выводить свой капитал», при этом назвав также территории, подконтрольные британской короне. 

— Это Великобритания, BVI (Британские Виргинские острова) и другие острова, находящиеся под контролем короны. Это не специальная мера против России в период санкций, это борьба за недопущение оттока капитала. Мы боремся за репатриацию, они борются с оттоком. В связи с этим даже если это не специальная акция против держателей российский денег, то масштабная амнистия капитала и стимулы по возвращению капиталов в Россию — повод для беспокойства соответствующих властей. Владимир Владимирович в данном случае не запугивал, говоря, что если не репатриируетесь, то имейте в виду, что вам тоже несладко будет. Он исходил из реальной оценки — в том числе по прецедентам, — сообщил Александр Шохин. 

Под юрисдикцией Великобритании находится ряд офшоров, которые входят в белые списки ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), среди них остров Гернси, остров Джерси, Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Каймановы острова, Монтсеррат, Теркс и Кайкос.

— Основные офшорные зоны, в том числе и Виргинские острова, находятся под английской юрисдикцией. Сама Великобритания входит в число стран, применивших санкции в отношении России, а это означает и приостановку некоторых официальных контактов. Могут возникнуть бюрократические проблемы, когда на наши запросы не будут отвечать в силу того, что у нас нет новых соглашений о взаимном обмене информацией нового поколения. Это, конечно, тоже преодолимо, но в ближайшее время это может создать проблемы, — рассказал экономист, эксперт Института современного развития Никита Масленников.

О возможности создания самими офшорами искусственных преград для россиян по возвращению денег в Россию Никита Масленников заметил, что в этом вопросе больший вес будет иметь желание владельцев счетов вернуть средства в Россию, чем возможное негативное отношение к этому офшоров.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает, что российские обязательства перед ФАТФ (Financial Action Task Force — международный межправительственный орган по борьбе с отмыванием криминальных капиталов и финансированием терроризма; участвуют более 30 государств, в том числе и Россия) могут остановить желающих вернуть свои капиталы на родину. Также финансист заметил, что, по его оценке, на сегодня сами владельцы как чистых, так и сомнительных счетов не выражают особого желания возвращать капиталы в страну, поэтому со стороны самих офшоров не наблюдается никаких новых интенций.
РС: представьте себе,  ЕС пошла на попятную и отменила свои санкции!? Россия Предлагает вернуть Англии ранее оккупированные страны как Фолклендские о-ва... и — Это Великобритания, BVI (Британские Виргинские острова) и другие острова, находящиеся под контролем короны с другими  территориями... Вернуть из законным государствами, и только после этого РФ отменит санкции ранее предъявленные Западным партнерам... Представляете взорвавшийся гвалт партнеров!?...
 Россия, Белоруссия и Казахстан создадут валютный союз
Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости создания валютного союза и координации монетарной политики РФ, Казахстана и Белоруссии.
«Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», — заявил Путин по итогам встречи в Астане с президентами Белоруссии и Казахстана.
Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудили торгово-экономическое взаимодействие трёх стран, развитие евразийских интеграционных процессов с учётом влияния современных тенденций в мировой экономике, а также ситуацию на Украине, пишет Вести Экономика.
Белоруссия, Казахстан, как и Россия, борются с давлением на курс национальных валют.
«Кризис 2007–2008 года был кризисом всемирным, начавшимся с Соединённых Штатов Америки, — напомнил глава Казахстана. — Теперешний кризис, особенно региональный и мировой, вызван резким снижением цен на наши энергоносители и на наши товары. В связи с этим в 2014 г. в Евразийском союзе тоже снизился товарооборот».
«Каждый год нам приходится реагировать на какие-то вызовы. В данный момент тоже есть определённые вызовы», — сказал Лукашенко.
«Мы также обсудили проблемы вступления Киргизии в наш экономический союз. Только в общем, — сказал глава белорусского государства. — Эта тема нашего предстоящего разговора… Нам дорогого стоило формирование этого Союза, поэтому новые члены должны придерживаться тех принципов, которые нами выработаны».
Переход на взаиморасчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) должен произойти к 2025—2030 гг. Такое предложение содержится в проекте развития платежных систем в ЕАЭС, одобренном странами Союза в декабре 2014 г.
Сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость союза от стран-эмитентов валюты.
Декабрьский проект предполагает создание общего платежного пространства для стран-участниц. Это позволит проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем. Речь идет о создаваемой российской национальной системе платежных карт (НСПК), системе «Белкарт» (Белоруссия) и армянской Armenian Card (ArCa). Проект предлагает отказаться от хождения доллара и евро в ЕАЭС

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин...
МОСКВА, 25 мар - ПРАЙМ. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в среду на заседании Морской коллегии раскритиковал чиновников и судостроителей за невыполнение в срок всех поручений по формированию заказа на морскую технику, в том числе для работы на шельфе.
По словам зампреда правительства, соответствующие поручения о формировании заказа на гражданскую морскую технику дал по итогам совещания на Дальнем Востоке президент Владимир Путин, однако "с поставленными задачами в установленный срок справились не все".
"В составленных документах столько неопределенности, что проектировать на их основе невозможно. Не сформирован необходимый продуктовый ряд судов, отсутствует оценка планов. Нет предложений о развитии судостроения. Не разработана дефиниция, что такое продукция отечественного производства, а это крайне важная часть", - перечислил Рогозин свои претензии.
По его словам, в долгосрочную программу не включены предложения о плановом отказе от иностранного оборудования и его замене на отечественные аналоги.
"Почему так трудно решаются вопросы координации между ведомствами? Неужели нельзя синхронизироваться?" - вопрошает зампред правительства.
"Вместо коренной перестройки, (чиновники) ждут, что все само рассосется, и сладкая нефть снова вопьется в их мягкие ткани. А оно не рассосется", - негодует Рогозин.

Дипломатия - это искусство мимикрии, и ежели интеллигентному, недурно воспитанному выпускнику МГИМО выпала честь не за страх служить отечеству, то он должен уметь легко и органично вписываться в команду президента, перенимая язык служению России. Оттого и пресс-релизы МИД РФ полны деловых качеств отождествляющих правдивую линию Руси. Да Сергей Лавров - дипломат от бога. Чему свидетельством ордена за ратный труд на благо отечества.
  ТАСС: Андрей Полунин
Фото: Юрий Смитюк ...
ВРЕМЯ  ПРИНИМАТЬ  РЕШЕНИЯ.....
Америка у последней черты
Госдума предупредила, чем Россия ответит США на поставки оружия на Украину
Тема: Международное положение
Госдума РФ должна вернуть президенту Владимиру Путину право вводить войска на Украину, если Вашингтон начнет реальные поставки оружия Киеву. Об этом во вторник, 24 марта, заявил первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Таким образом, Москва дала понять, каким может быть ответ на эскалацию конфликта на Юго-Востоке.
Немногим ранее палата представителей американского конгресса приняла резолюцию с рекомендацией к президенту США одобрить поставки вооружений на Украину.
В резолюции содержится призыв к Бараку Обаме «применить предоставленные ему Конгрессом полномочия для предоставления Украине летальных смертоносных оборонительных вооружений». По мнению авторов документа, такой шаг позволит «увеличить возможности украинского народа для защиты суверенитета». Кроме того, резолюция возлагает исключительно на Россию ответственность за погибших в ходе конфликта в Донбассе.
«За» документ проголосовали 348 конгрессменов, «против» – лишь 48.
«Мы считаем, что наш парламент не должен проходить мимо этого заявления», – отметил Емельянов. По его мнению, РФ не может позволить создать из Украины «международного боевика, заточенного против России, до зубов вооруженного, с антироссийской русофобской властью».
Решение конгрессменов США о поставках оружия Михаил Емельянов считает провокационными.
«Это свидетельствует о том, что США совершенно не заинтересованы в деэскалации конфликта на Украине… Соединенные Штаты пытаются любой ценой вооружить Украину, потому что в их геополитических планах Украина является тем сдерживающим по отношению к России государством, которое нужно США, чтобы не дать России развиться в новую супердержаву», – подчеркнул депутат.
Напомним: 1 марта 2014 года, накануне референдума в Крыму, президент РФ попросил Совет Федерации разрешить использование вооруженных сил на Украине «в связи с экстраординарной ситуацией», сложившейся в этой стране, а также «угрозой жизни граждан РФ», в том числе военнослужащих Черноморского флота. В тот же день просьба была удовлетворена. Предполагалось, что разрешение будет действовать до нормализации общественно-политической обстановки на Украине, но в июне прошлого года Совфед отменил разрешение на ввод войск.
Как будет развиваться ситуация в Донбассе и вокруг России, если США все же перейдут «красную линию»?
– Американский конгресс, принимая резолюцию, рассчитывает запугать нас эскалацией конфликта на Украине, – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – И надо понимать: если мы будем проявлять нерешительность и идти на уступки американцам, успеха мы не добьемся.
Между тем, заявления «эсеров» недостаточно, чтобы адекватно ответить США. По сути, это ответная – и слабая – попытка попугать Штаты. Ведь, заметьте, у Путина никто из наших законодателей не отбирал права вводить войска на Украину – российский президент сам от него отказался, и только потом Госдума отозвала это решение.
На мой взгляд, сейчас Кремлю необходимо пересмотреть свою политику в отношении Юго-Востока. Пора понять, что только жесткие и решительные действия на Украине заставят США заткнуться.

Фонтан Треви  в Риме...
Если мы сейчас, к примеру, окажем массированную помощь Новороссии, в результате чего ополченцы возьмут Киев, то все резолюции конгресса США будут стоить очень немногого. Более того, эти резолюции будут смешны – потому что поставлять американское оружие на Украину будет уже некому. Так что нужно действовать, а не заниматься виртуальным препирательством с американскими законодателями.
«СП»: – США примут во внимание заявление российского «эсера»?
– Американские депутаты более серьезные ребята – по сравнению с нашими парламентариями. Палата представителей, как мы видим, дружно приняла резолюцию. А почему бы нашей Госдуме не принять ответную резолюцию – скажем, с осуждением политики США в отношении Украины? Почему не предупредить, что в ответ мы тоже начнем поставки оружия в Донбасс и что наш парламент законодательно обяжет президента РФ оказывать военную помощь Юго-Востоку?
Именно так нам следует отвечать. Но пока речь идет об отдельных заявлениях отдельных российских депутатов. Американцы всерьез такие демарши не воспринимают…
«СП»: – Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация в Донбассе?
– После очередного замирения, уверен, начнется эскалация военных действий. Этому может помешать только одно: если на Украине войдут в клинч Петр Порошенко и Игорь Коломойский.
Напомню, что украинский президент и днепропетровский олигарх не поделили крупнейшее нефтегазовое предприятие страны – «Укрнафта». Бизнесмен пошел ва-банк и превратил офис в неприступную крепость: мол, нового директора в кресло не пущу, а поправки, принятые Радой в закон об акционерных обществах, буду оспаривать в суде.
Порошенко в ответ дал Коломойскому на отвод вооруженной охраны сутки. А еще заявил, что в ближайшее время лишит всех губернаторов так называемых «карманных батальонов».
Если дело дойдет до вооруженных столкновений в Днепропетровске, это на какое-то время отвлечет Киев от конфликта в Донбассе. Если же Порошенко удастся быстро разгромить Коломойского, он с высокой вероятностью тут же возобновит силовую операцию на Юго-Востоке – чтобы на волне успеха улучшить свой имидж в глазах радикального крыла украинского общества.
«СП»: – Россия может сыграть на конфликте Порошенко-Коломойский?
– Конечно. В принципе, сейчас Коломойский заинтересован в том, чтобы ополченцы из ЛНР и ДНР пробили «коридор» к Днепропетровску. Это дало бы украинскому олигарху инструмент для дальнейшего торга с Киевом. Для нас это – неплохой вариант.
Вообще, наша задача состоит в том, чтобы во внутренних конфликтах на Украине всегда поддерживать слабую сторону. Тогда эти стороны будут постоянно выяснять отношения, и у них не останется сил, чтобы атаковать Донбасс…
– Резолюция конгресса США носит рекомендательный характер, – напоминает военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Именно поэтому Барак Обама, не раз доказавший свою осторожность – при всей любви к воинственным тирадам – сто раз подумает, прежде чем следовать этой резолюции.
Если же появятся доказательства, что Обама готов дать «добро» на поставку оружия украинцам, то активизируется Европа. Так уже было в феврале, когда США были близки к тому, чтобы начать поставки вооружений Киеву. Тогда канцлеру ФРГ Ангеле Меркель удалось убедить Обаму отказаться от своих планов. Сейчас эта ситуация может повториться.
Наконец, есть дополнительный сдерживающий фактор. Даже в США осознают, что оружие, поставленное на Украину, может расползтись по всему миру. Часть его, без сомнений, захватят ополченцы, часть будет продана коррупционными структурами министерства обороны Украины. В итоге, до реальной линии противостояния в Донбассе, возможно, не дойдет почти ничего.
Поэтому, на мой взгляд, резолюция конгресса – лишь символический жест, который, однако, демонстрирует всю глубину антироссийского настроя американского парламента. Думаю, наша законодательная ветвь власти отреагирует на жест американцев соответствующим образом.
Один из вариантов ответа – действительно вернуть президенту Путину права на ввод войск на Украину. В целом, действия США лишь усугубят противостояние в Донбассе, и отдалят момент урегулирования в Донбассе.
– США, скорее всего, примут решение о поставках оружия, – уверен военный эксперт, полковник запаса Семен Багдасаров. – Нам же в ответ нужно объявить об открытых поставках вооружения для ополчения Новороссии, в том числе современного. Например, противотанковых ракетных комплексов «Корнет».
Кроме того, депутатам Госдумы следовало бы озаботиться принятием законопроекта о российских военных частных компаниях. Это позволит резко увеличить количество профессионально подготовленных добровольцев, отправляющихся на Юго-Восток, и создать из них дееспособную армию.
«СП»: – Вы считаете, российские войска на Украину вводить не нужно?
– В этом нет необходимости. Есть другие, более эффективные – и не столь громкие – ответные меры со стороны России, две из которых я уже озвучил. Нам нужно двигаться именно в этом направлении…
Фото: Юрий Смитюк  ТАСС Андрей Полунин



Страшилки и очернение РФ из-за бугра не для Путина и Россиян...
Психологические приёмы Запада больше не могут повлиять на россиян пишет Денис Шмидт:
В последнее время США чрезвычайно активно взялись «поливать грязью» Россию — особенно во время 10-дневного «исчезновения» Владимира Путина, пишет Global Times на китайском.
Американские аналитики, журналисты и даже политики в один голос утверждают, что российская экономика порвана «в клочья», страну ждут протесты, а путинский режим обречен.
Однако реальность разительно отличается от мрачных картин, которые описывают США, — и сам президент РФ Владимир Путин, и многие другие выдающиеся россияне уверены в перспективах развития своей страны, отмечает политолог Ван Хайюнь в своей статье.
Но почему же американцы так очерняют Россию? Китайский эксперт выделяет три основные причины.
Во-первых, это просто-напросто субъективное желание США — они действительно ждут, что у россиян и у действующего режима будут проблемы. А экономические трудности России, связанные с санкциями и падением цен на нефть, просто-таки послали многим луч «надежды»
Во-вторых, по мнению Ван Хайюня, Америка смотрит на вещи пристрастно. В своих исследованиях и анализах эксперты подчеркивают лишь те аспекты, которые соответствуют их ожиданиям о неудачах России, замалчивая и игнорируя «неподходящую» информацию. Так, когда все многочисленные сплетни западных СМИ об отсутствии Путина «разбились о факты», журналистам только и оставалось «голословно» жаловаться на «непрозрачность» общественной жизни России.
В - третьих, американцы чрезмерно самоуверенны, утверждает китайский политолог. Они считают, что США — единственная сверхдержава, способная творить геополитику, поэтому дать отпор Путину ей ничего не стоит. Однако они не рассчитали, насколько независима и самодостаточна может быть российская экономика и насколько выносливы россияне, которые лишь сильнее сплачиваются, чтобы дать отпор давлению извне.
Наконец, стоит отметить, что американцы привыкли вести информационные и психологические войны. Вот и сейчас они «смешивают с грязью» Россию, пытаясь «мобилизовать» прозападную оппозицию, пошатнуть доверие народа к Путину и внести смуту в общественное мнение.
«Однако боюсь, действенность этой психологической и информационной войны сильно ограничена для россиян, которые при Ельцине пережили настоящую катастрофу, спровоцированную слепой верой в Америку, и которые теперь при Путине развиваются стабильно и независимо. Обжегшись один раз, россияне больше на это не поддадутся»
— заключает автор.
Зебулон Стемп: Это уже было у кого-то но я прочитал только сейчас, и решил что стоит поделиться
Вас не удивляет настойчивость, с которой американское Радио Свобода и примкнувшие к нему либеральные СМИ списывают со счетов Владимира Путина, объявляют его жертвой дворцового переворота, или даже послушной марионеткой неких "силовиков", которые невидимым образом захватили власть в стране? Нормальному человеку может показаться, что западные пропагандисты и российские либерал-компрадоры просто страдают от бессилия и выплескивают в эфир свои тайные желания и мечты.
 Это не так. Реальность и проще, и сложнее одновременно. Наши заокеанские оппоненты вполне способны смотреть правде в глаза, и скорее всего, они уже осознали, что их информационная и имиджевая атака на Путина окончательно провалилась, несмотря на то, что они потратили на нее целый год и очень старались. Они, так же, как и мы, знают, что даже по опросам оппозиционного Левада-центра рейтинг одобрения деятельности Путина перевалил за 85% и что в настоящее время за него отдали бы голоса 55% граждан РФ в целом и 86% тех, кто уже определился с выбором. Дискредитировать Путина в глазах россиян не получилось, так как его репутация построена на положительных итогах многих лет его президентства и премьерства.
 Расколоть ближний круг Путина тоже не удалось, хотя Запад очень старался. Что делать Западу в этой ситуации? Перед технологами поставлена задача: в публичном восприятии нужно "отсечь" имидж сегодняшнего Путина от всего того багажа положительного опыта, который он накопил за эти годы. При этом есть ощущение, что западные политтехнологи, которые работают по России, прочитали всего две книги: методичку Джина Шарпа и сборник Виктора Пелевина. От того и получается странный микс: с одной стороны Путину устраивают "символические похороны" (пункт номер 44 приложения к методичке Шарпа), а с другой стороны народ пытаются убедить в том, что "царь — ненастоящий", а настоящие цари ему никогда известны не будут, ибо народ "рылом не вышел". Если посмотреть на посылы, которые продвигают западные поллитехнологи и очистить их от "желтизны", оставив только суть, то получаем классический пример социального программирования. Каждому гражданину России стараются внушить, что то, что он видит каждый день на экране телевизора — ложь, что страной на самом деле управляет не президент, а какие-то "кланы силовиков и кавказцев". Это только на первый взгляд смешно и невероятно. Конечной целью таких вбросов и слухов является создание у жителей страны ощущения, что они ни на что не влияют, что власть и политика — это где-то там далеко и происходит без них. И вот когда будет достигнут нужный уровень отстраненности народа от власти, для Запада может появиться окно возможностей, чтобы эту власть взять. Запад будет пытаться сделать так, чтобы граждане вместо поддержки государства сидели бы в интернете и перед ТВ, лениво обсуждая "кто сейчас побеждает? ставленники Рокфеллеров или наймиты Ротшильдов?" Аудитории предлагается жить в беспросветном, но психологически удобном мире-тупике, в котором "все уже украдено до нас" и в котором граждане России не решают ровным счетом ничего. Американские политтехнологи как бы говорят россиянам: "Окей, вас не удалось привлечь для того чтобы вы помогли нам убрать Путина. Тогда хотя бы не мешайте нам убрать Путина, он все равно не настоящий и ничего не решает". 
Здесь нужно сделать фундаментальное уточнение о природе той мировой войны, в которую мы ввязались. Нынешний глобальный конфликт между англосаксонской цивилизацией и остальным миром можно описать в терминах экономики и в этом есть доля правды, но только доля. Да, это борьба за ресурсы, но дело не только в этом. Конфликт, в котором мы участвуем, является в первую очередь идеологическим, и лишь потом экономическим. И он уж точно не сводится к "борьбе Ротшильдов и Рокфеллеров", что бы там ни думали конспирологи всех мастей. Вдумайтесь! Что связывает Владимира Путина и Си Цзиньпина? Они — последние лидеры крупных держав, которые объединяют в себе власть формальную и власть реальную. Чтобы увидеть тех, кто реально руководит Россией, достаточно посмотреть на заседание Совета Безопасности. Чтобы увидеть тех, кто реально руководит КНР, достаточно посмотреть на коллективное фото ЦК Коммунистической Партии Китая. А вот чтобы увидеть, кто реально рулит США, вам не поможет пропуск на заседание Конгресса или Сената. И даже присутствие на совещании администрации Обамы вам не поможет. Чтобы увидеть представителей тех, кто реально управляет Западом, придется пробраться на закрытое заседание Трехсторонней Комиссии или "Совета по международным отношениям". Рядовые американцы, да и мы с вами, вряд ли когда-то узнаем точный поименный состав тех, кто реально управляет англосаксонской цивилизацией. Почему так важно, чтобы власть видимая совпадала с властью реальной? Потому, что с видимой властью можно предметно говорить, на нее можно воздействовать, с ней можно спорить, против нее можно восстать в конце-концов. А самое главное, в нее можно попасть, с большим или меньшим трудом. А если реальная власть принадлежит каким-то закулисным невидимкам, то с ней невозможно взаимодействовать, в нее невозможно попасть, с ней нельзя вести диалог, для нее ты — не согражданин, ты — ничто. Мировые политические элиты сейчас разделяются не по принципу отношения к частной собственности на орудия производства, и не по принципу приверженности индустриальной или финансовой модели развития экономики. 
Их разделяет гораздо более фундаментальный вопрос: кем являются граждане для политической элиты? Англосаксы дают четкий ответ: граждане — это зрители, политика — это шоу, элита — это закрытая каста режиссеров шоу, на которое зрители не могут и не должны влиять. Власти более старых и более мудрых цивилизаций, русской (византийской) и китайской, знают на собственном опыте, что попытка превращения власти в закрытую касту — рецепт для катастрофы и для самих правителей и для их стран. Если власть отгораживается от общества, прячется за кулисами и превращает политическую жизнь в шоу, то она теряет возможность пополнять себя лучшими представителями общества, что ведет к ускоренной деградации самой власти. Деградация и безумие англосаксонских элит уже заметно невооруженным глазом хотя бы на примере династии Бушей. Сравните отца, гениального ЦРУ-шника, и его детей. Извращенное понимание роли носителей власти заставляет англосаксов скатываться в чистую оруэлшину: тотальная слежка, наказание за "мыслепреступления", создание "министерств правды", пропаганда от нелогичности, которой сводит мозги. Фактически, идет мировая война между кастой "сверхчеловеков", которая обезумела от ощущения собственной ("американской") исключительности и теми, кто понимает, что доступ к власти означает не только привилегии, но и ответственность перед своим народом. В 90-е Россия пережила особенно острый период шоу-политики, когда страной реально управляла Семибанкирщина, и мы до сих пор расхлебываем последствия того периода. У нас появилось несколько поколений профессионалов в политической и медийной сфере, свято верящих в то, что другой политики, кроме "шоу для плебса" просто не бывает и не может быть. Наивысшим достижением их интеллектуального развития стала идея о необходимости создания "суверенной шоу-политики". До прихода в Администрацию Президента Вячеслава Володина российские политтехнологи, в том числе провластные, не то что читали и чтили Пелевина, они жили по Пелевину. Кстати, самого Володина некоторая часть полит-тусовки и медиа-тусовки ненавидит всеми фибрами души как раз за то, что он разбил их "короны демиургов", отобрал у них иллюзии статуса "режиссеров политической жизни" и заставил их дышать морозным воздухом заМКАД-овской реальности. 
Многие из этих "бывших демиургов" копят обиду и вместе с оппозиционерами распространяют слухи о том, что он "ослабел" и вот-вот вернутся благословенные нулевые годы "шоу политики", когда все, от патриотических движений до оппозиционных митингов было схематично состряпанным симулякром. Некоторые особо одаренные СМИ и "источники" увидели признаки ослабления позиций Володина даже в недавнем назначении Татьяны Вороновой, общепризнанного члена его команды, на должность главы управления внутренней политики Администрации Президента. Эти политические лузеры отказываются понимать, что дело не в Володине, и не в Иванове, который обозначил курс на создание конкурентной политической среды, и даже не в Путине, который требует, чтобы в стране заработали реальные механизмы взаимодействия власти и общества. Дело в исторической логике событий. России нужен механизм, который бы заставил власть и общество дышать в унисон и жить одной политической жизнью, а значит Россия его получит. Для внимательного наблюдателя очевидно, что Россия, как и Китай, сейчас в спешном порядке выстраивает "лифты" для того чтобы вывести в политику неравнодушных людей из всех социальных страт. И там, и там процесс идет трудно, с проблемами, но однозначно движется вперед, ведомый политической волей лидеров стран и объективным запросом общества. Создание структур для массового участия граждан в политической и общественной жизни, общественные слушанья, развитие гражданского общества, привлечение общественного контроля к борьбе с коррупцией, развитие политических партий, обеспечение конкурентных выборов — это все инструменты для актуализации политического класса. Национализация элит, о которой так много говорят, происходит не только и не столько за счет возвращения капиталов из офшоров в Россию, а за счет введения в политическую жизнь новых, свежих, сильных и целеустремленных россиян. Это очень серьезный процесс без которого невозможно развитие общества и государства.
Очевидно, что страны, руководимые такими элитами будут трудноуязвимы перед внешними воздействиями и "цветными технологиями". Именно из-за этого американцы будут любой ценой, месяц за месяцем, пост за постом, лайком за ретвитом, вдалбливать идею о том, что вся официальная власть в России — фальшивая, что президент — заменен двойником, разбит параличом или находится под контролем путчистов, что страной управляют анонимные "силовики" или "Ротшильды" или "кланы". Американцам нужно, чтобы россияне поверили в это, выключились из общественной жизни, и тогда у англосаксов будет шанс все-таки сломать Россию одним точечным ударом или долгим и упорным разложением ее политического класса. Их политтехнологи свято верят в то, что если что-то много-много раз показать по телевизору, много-много раз опубликовать в интернете и много-много раз распространить в качестве слуха, то это станет реальностью. Хвост будет вилять собакой. Когда видите, что кто-то пытается убедить вас, что в стране произошел "тихий переворот", знайте, что перед вами, во-первых, лжец, a во-вторых, враг. Они пытаются создать и навязать нам свою насквозь фальшивую, сотканную из слухов, домыслов и поклепов беспросветную реальность. На эти попытки нужно отвечать оптимистичным смехом, а еще нужно словом и делом поддерживать тех, кого нашим противникам все-таки удалось напугать и запутать. Россия жива, ее президент здоров, его команда работает на полную мощность, и если наши враги не смогут убедить нас сделать какую-то монументальную глупость, то у нас впереди замечательное будущее.

Софья Балекина знает как
ФРАНЦУЗЫ УЗНАЛИ, ПОЧЕМУ США МСТЯТ ПУТИНУ
BY SAMSON · 26.03.2015
По мнению AgoraVox, западные СМИ и политики проводят активную кампанию по дезинформации, направленную против Владимира Путина. И дело не в Украине.
Все началось гораздо раньше, когда, придя к власти, Путин положил конец разграблению страны Западом, восстановил экономику и военную мощь России.
«Почитать и послушать все эти СМИ и политиков, — так Путин монстр, который не уважает ни одной из основных гражданских свобод, практикует политические убийства, не соблюдает золотое правило либеральной экономики, которая, предполагается, служит основой международных отношений», — пишет журналист в статье на французском новостном сайте AgoraVox.
Причина такой кампании по дезинформации в том, что Запад недоволен действиями человека, опирающегося на новое поколение российских чиновников и решившего вывести Россию из глубокого кризиса конца ХХ века, полагает автор статьи. В результате крупные «хищнические проекты», запланированные западным бизнесом после развала СССР, несмотря на прекрасное начало, оказались быстро заблокированными одним человеком – Путиным, напоминает автор. «Отсюда и истерические кампании в западных СМИ».
«Каждому противнику западной гегемонии не избежать автоматического зачисления в «террористы», коль скоро он обладает потенциальной способностью к сопротивлению», — пишет автор. Однако Путина в этот список внести тяжело. Гораздо проще сделать из него преступника, автократа и убийцу, считает автор статьи. Но ведь Путин неоднократно избирался на пост главы государства в составе легитимного правительства, напоминает он. Также опросы общественного мнения, в том числе и те, за которым наблюдали иностранные организации, показывают средний уровень удовлетворенности граждан его работой.

После распада СССР стратегия Запада заключалась в том, чтобы расколоть бывший Союз на множество государств. При этом на их границах планировалось поддерживать конфликты, чтобы парализовать страны и разворовать огромные запасы природных ресурсов с помощью назначенных коррумпированных правительств, отмечает автор статьи. И это Западу почти удалось, считает американский экономист Джозеф Стиглиц. Экономическая нестабильность, связанная с коррупцией и появлением мафии, которая служила интересам Запада, привела к серьезному упадку России. Великая страна оказалась на пороге анархии. В то время газета Los Angeles Times сравнивала Россию с «мышкой, которая пытается рычать», напоминает автор статьи.
Ускоренная приватизация, навязанная Западом через Всемирный банк и МВФ, не имела своей целью создание среднего класса, отмечает автор. На самом деле главная цель заключалась в том, чтобы транснациональные компании могли за бесценок купить основные богатства страны — нефтегазовую и горнорудную промышленность.
Таким образом, при Ельцине целые пласты российских ресурсов были почти за бесценок распроданы преступникам, которые были готовы продать их ТНК, но по гораздо более высокой цене. Это классическая схема приватизаций в большинстве развивающихся стран, не обладающих достаточным весом, чтобы сопротивляться, пишет автор статьи. «Но ведь Россия – это не Нигерия, не Саудовская Аравия и не Габон».
Именно поэтому, придя к власти, Путин в первую очередь должен был положить конец масштабному разграблению страны, пишет автор статьи. Так, задержание 25 октября 2003 года в аэропорту Новосибирска Михаила Ходорковского, который хотел продать компанию «ЮКОС» американской нефтяной компании Exxon Mobil, положило конец разграблению Америкой нефтяного сектора. Это событие повлекло за собой жесткую реакцию: из друга Путин немедленно превратился в человека, которого надо разгромить, отмечает автор.
Некоторые замешанные в разграблении страны люди сбежали на Запад, в частности, в Лондон, где находились под защитой финансовых кругов, напоминает журналист. Так, например, Борис Березовский проживал в Лондоне в статусе политического беженца. В то время он даже открыто заявлял, что готов финансировать государственный переворот. Россия требовала экстрадировать Березовского, так как его обвиняли в хищении денежных средств. Однако Лондон, который, не колеблясь, отправляет своих выходцев в американскую тюрьму Гуантанамо, отказался выдать Березовского, прикрываясь правами человека. «Представим себе вора-миллиардера, который произносил бы подобные угрозы в адрес Блэра или Обамы, или любого другого законно избранного главы государства, укрываясь в России. Немыслимо!» — негодует автор статьи.

При Путине Россия постепенно провела новые переговоры по всем договорам о передаче с ТНК, напоминает автор. Рост цен на энергоресурсы в сочетании с мерами по оздоровлению экономики позволил России раньше срока выплатить весь объем внешнего долга. Это сделало Путина очень непопулярным среди могущественного «международного финансового сообщества», отмечает автор.
«Путин не идеален», — пишет автор статьи. У него, как и у всех, есть свои недостатки. Однако благодаря ему стало возможно быстрое восстановление экономики страны, «разграбленной агентами США после распада Советского Союза». Ему удалось повысить уровень жизни, увеличить пенсии и улучшить образование и здравоохранение, что и объясняет высокий уровень одобрения его политики.
Путину также удалось восстановить демографию и военную мощь страны, считает автор статьи. Российский президент не боится выступать против США, а «опосредованная война, которую он ведет на Украине, имеет целью препятствовать планам Вашингтона сломить Российскую Федерацию, окружить Китай, контролировать потоки ресурсов из Азии в Европу и управлять миром».
 
Софья Балекина призывает всех хорошенько подумать: Путин ли разместил свою страну вблизи баз НАТО ...
Феноменальный успех Путина — в чем его секрет?
Феноменальная популярность Путина заставляет задуматься не только простых людей, но в первую очередь экспертов — политологов и социологов. Большая половина россиян верят в своего президента. И это не голословные заявления — такие данные в ходе опросов  получила социологическая компания «Левада-центр». Опрос россиян был проведен в конце марта. И его результаты вне всяких сомнений показывают, что рейтинг Владимира Путина безусловно высок. Его деятельность, как политика высокого ранга, одобряют 85 процентов респондентов. И только лишь 14% работой президента остались недовольны.
 Но что касается работы Дмитрия Медведева, то его рейтинг ниже президентского. Работой премьера довольны 63% россиян, а 35% его не поддерживают. Не намного отстало от Медведева и правительство, деятельность которого, как хорошую оценили 59% респондентов. 40% к работе российского правительства относятся негативно. А Госдуме свои голоса «за» отдали ровно половина россиян — это 50%. 48 высказались, что недовольны деятельностью и теми законопроектами, которые принимает Госдума.
 61% респондентов отнеслись положительно к работе глав регионов. 37% остались недовольны ними. Дмитрий Бадовский, который руководит фондом «Институт социально-экономических и политических исследований», говорит, что такой ошеломляющий успех лидера России Владимира Путина это оценка его деятельности в течение 15 лет. Люди дали оценку своему президенту, которая видна по доверию россиян, одобрению его политических шагов и готовности снова отдать свои голоса на выборах, сказал Бадовский. Он также подчеркнул, что рейтинг Путина стал расти ровно год назад — после присоединения к России Крыма. И с тех самых пор популярность его только увеличивается. Но не только вхождение Крыма способствовало такой популярности, уточняет Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций. 
Другой причиной стала линия, которой придерживается российский президент во внешней политике, а также его позиция по Украине. А это крайне важно для избирателей. Ведь люди воспринимают главу державы, в первую очередь как хорошего дипломата, который умеет отстаивать интересы страны на внешнем контуре. Но кроме этих причин также называют и в один миг ставший популярным фильм «Крым. Путь на Родину», утверждает политолог Александр Коньков. Ведь благодаря ему рейтинг Путина прямо зашкалил, как впрочем и рейтинг самого фильма, который просмотрели фактически все жители России. В этом фильме состоялся диалог президента и россиян. Он открыто рассказал обо всех непростых принятых решениях. Такая искренность была воспринята жителями страны, а это значит, что Путину доверяют, его поддерживают. Источник: Гривна. 
Экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер 28 марта в интервью подверг критике Ангелу Меркель за ее политику в отношении России. Непонятно, почему Берлин допустил переговоры Еврокомиссии об ассоциации с Украиной при изоляции России, удивлен социал-демократ.
«Попытки изоляции России на мировом рынке являются ошибкой. Как раз в сложных условиях кризиса необходимо продолжать интенсивные переговоры. Если бы я был канцлером, то ни за чтобы не допустил исключения России из состава G8» - рассказал Шрёдер (издание Der Spiegel).
В интервью экс-канцлер ФРГ признал, что тоже считает «аннексию Крыме нарушением международного права», однако уточнил, что Путин считает остальную Украину «самостоятельным государством».
Что касается опасений балтийских стран и Польши, то Шрёдер искренне недоумевает, почему они опасаются вопроса о законности их территориальной целостности со стороны России. «В Москве нет безумных, что бы поставить вопрос о разделе польских или балтийских территорий» - сообщил он.


ИноСми: FAZ: Кремль жаждет не богатства, а «нового мирового порядка»
В сегодняшней России, в отличие от России 1990-х, олигархи не обладают властью и влиянием на политику, пишет автор Frankfurter Allgemeine Маркус Венер. За годы правления Владимира Путина они поняли, что интересы государства неприкосновенны. Что касается «команды Путина» в Кремле, то ею движет не жажда денег, а воля к «идеологическому обновлению России» и созданию «нового мирового порядка», убежден немецкий журналист.
Как отмечает автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Маркус Венер, о российских олигархах говорят до сих пор. «Часто можно услышать новости о Михаиле Фридмане, главе “Альфа-Банка”, который прибирает к рукам нефтегазовое подразделение энергетического концерна RWE, или об Алишере Усманове, который несколько лет назад приобрел британский футбольный клуб “Арсенал”. “Стальной барон” Олег Дерипаска делает инвестиции в австрийскую строительную компанию Strabag, другие российские олигархи покупают американскую баскетбольные команды или английские газеты», – пишет Венер.
По словам журналиста, с распадом СССР эти люди заполучили огромные деньги и влияние на политику. В середине 1990-х годов российские олигархи договорились о том, что возвращение к власти коммунистов недопустимо, и что президент Борис Ельцин должен остаться во главе страны. «В ту эпоху они обладали политической властью и контролем над СМИ», – констатирует автор Frankfurter Allgemeine.
«Как же обстоит дело сегодня, на 15-м году правления Владимира Путина?», – задается вопросом Венер. «Сегодня олигархи есть только на Украине, Петр Порошенко – один из них. В России же олигархов, то есть бизнесменов, обладающих посредством своего богатства политической властью, нет. Путин и его люди из спецслужб положили этому конец», – утверждает автор материала.
Как только Владимир Путин пришел к власти, он отстранил от политики Бориса Березовского, напоминает Венер. Путин отнял у Березовского его долю на Первом канале и изгнал из страны. Другой медиамагнат, владевший телеканалом НТВ, Владимир Гусинский, также был вынужден покинуть Россию.
По словам Венера, с Путиным во власть пришли бывшие сотрудники КГБ и принесли в Кремль «новое мышление – в категориях “белое-черное”, “друг-враг”, “победа-поражение”». Владимир Путин укрепил российское чиновничество, полицию, армию, спецслужбы. Он не только повысил этим группам зарплаты, но и выдвинул их на руководящие государственные посты, сделав их «новой знатью». «Таким образом, Путин создал противовес власти олигархов», – подчеркивает автор Frankfurter Allgemeine.
Однако власть олигархов в то время еще не была сломлена. Путин разделался с одним из важнейших их представителей – Михаилом Ходорковским. У Ходорковского были политические амбиции, путем подкупа он обеспечил себе поддержку среди парламентских партий – от демократов до коммунистов, а также открыто обвинял Путина в распространении коррупции в России, пишет Венер. Кроме того, Ходорковский хотел продать часть своего бизнеса американцам и сделать «ЮКОС» международным концерном. Однако «команда Путина» в Кремле не могла этого допустить, и в итоге Ходорковский заплатил за свои действия «десятью годами в сибирских тюрьмах и лагерях».
«Таким образом, Путин положил конец политическому влиянию олигархов в России. После случая Ходорковского они осознали, что их бизнес не должен противоречить линии Кремля, и что государству следует помогать», – пишет автор материала.
«Расправа» над Ходорковским позволила «команде Путина» осуществить давнюю мечту – создать государственную нефтегазовую монополию. Во главе нового концерна «Роснефть», поглотившего «ЮКОС», стал бывший сотрудник КГБ Игорь Сечин. Еще один член ближайшего окружения Путина, бывший генерал внешней разведки КГБ Владимир Якунин, возглавил РЖД. По словам Венера, в кремлевском «политбюро» центральную роль также играют Николай Патрушев, долгое время возглавлявший ФСБ, а также Сергей Иванов, ответственный за разработку новой российской военной доктрины.
«Как же дело обстоит с богатством самого Путина? Можно ли его считать “главным олигархом” России?», – спрашивает автор Frankfurter Allgemeine. «Путин – не олигарх. Его и его ближайшее окружение деньги больше не интересуют», – убежден Венер.
Запад заблуждается, считая режим Путина «клептократией». «Путин и его команда верят в свою миссию: они хотят идеологически обновить российскую нацию, опираясь на национализм и православие. Они хотят господствовать в Восточной Европе и в бывших советских республиках, а также создать Евразийский Союз. Они хотят бросить вызов западноевропейской демократии и расколоть ЕС. Они хотят создать новый мировой порядок, в котором Россия займет достойное место», – резюмирует автор материала. 

Мюнхенская речь Путина ("United Press International", США)
Путин был недоволен не только Америкой
Речь президента России Владимира Путина, произнесенная им 10 февраля на Мюнхенской конференции по политике безопасности, получила широкую огласку в западных средствах массовой информации из-за содержавшейся в ней критики внешней политики США. Однако в Соединенных Штатах остался менее замеченным тот факт, что в этой речи критиковались также и европейские государства.
То, что Путин недоволен американской внешней политикой, явно следовало из его осуждения "однополярного мира". Путин особенно возражал против "почти ничем не сдерживаемого, гипертрофированного применения силы" и навязывания Америкой своей системы права "другим государствам во всех сферах".
Он также высказал свои возражения относительно размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Европе и относительно милитаризации космоса. Путин сказал, что Россия намерена "строго выполнять обязательства", взятые в рамках заключенного с Соединенными Штатами Америки соглашения о сокращении ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1700-2200 ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года. В то же время он выразил опасение, что США могут эти обязательства нарушить.
Похоже, что Путин призывает руководство и общественность европейских государств объединиться с Россией против Америки по всем этим вопросам. Однако есть и такие вопросы, по которым он не согласен и с Европой. Путин заявил, что "легитимным можно считать применение силы, только если решение принято на основе и в рамках ООН" (в Совете Безопасности которой Россия обладает правом вето). И он особо подчеркнул, что ни НАТО (членом которой являются и США), ни Европейский Союз (к которым Америка не имеет отношения) не должны подменять Организацию Объединенных Наций.
Недовольство Путина размещением американских военнослужащих и систем противоракетной обороны в Восточной Европе "ближе к нашим государственным границам" означает не только его возражение против решения США об отправке войск в эти страны, но и возражение против согласия европейских государств принять их.
Кроме того, возражение Путина против "вмешательства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во внутренние дела" других стран (то есть России) демонстрирует недовольство не только американскими, но и европейскими сомнениями в приверженности Москвы демократии и соблюдению прав человека.

Путин отметил, что "до 26 процентов добычи нефти в России приходится на иностранный капитал" и что иностранных инвестиций в России в 15 раз больше, чем российских инвестиций в других странах. Эти данные были процитированы в ответ на жалобы американцев и в равной, а то и в большей степени, европейцев на инвестиционный климат, с которым сталкиваются их компании в России, на усилия российского бизнеса по расширению своей деятельности в Европе и на энергетическую политику России.
В ответ на один из вопросов Путин сказал, что Россия не поддержит решение по статусу Косово (албанское большинство которого стремится получить независимость от Сербии), которым "не будет удовлетворена одна из сторон" (то есть Сербия, не желающая выпускать из своего состава Косово). Это демонстрирует недовольство Путина не только американской политикой по данному вопросу, но и европейской.
В целом речь Путина была не столько агрессивной, сколько недовольной. Главная мысль выступления Путина заключается, судя по всему, в том, что Америка и Европа недопонимают Россию. Более того, недовольство американцев и европейцев Россией необоснованно, в то время как недовольство России ими законно. Более, чем чем-либо другим, Путин расстроен тем, что американцы и европейцы без консультаций с Россией принимают решения по затрагивающим ее интересы вопросам.
Несмотря на всю ее искренность, речь Путина вряд ли убедит европейских или американских лидеров изменить их политику в отношении России. Более того, недовольные заявления, подобные сделанным Путиным в Мюнхене, лишь подтолкнут европейские государства к сохранению их альянса с Соединенными Штатами, несмотря на их несогласие с политикой администрации Буша (Bush).
Марк Кац - преподаватель государственного управления и политологии в Университете им. Джорджа Мейсона (George Mason University)
Источник:*http://inosmi.ru/inrussia/20070219/232952.html#ixzz3W4oyq3Mb

Forbes рубит шокирующую правду о Крыме и Украине
Американские журналисты нанесли удар ниже пояса и действующей вашингтонской администрации, и киевскому режиму. В "Forbes" прямо заявили, что ситуация в Крыму диаметрально противоположна, а на Украине очень сильно отличается от того, о чем обычно рассказывает на брифингах Госдепа США знаменитая Джейн Псаки... Статья называется "Год после российской аннексии Крыма, местные предпочитают Москву Киеву". Собственно, статья основана в первую очередь на исследованиях двух авторитетных западных социологических структур - американского института Гэллапа и немецкой GFK. Последняя, к слову, является крупнейшей в своем роде структурой Германии, и входит в четверку ведущих социологических "контор" во всем мире. Так что сомневаться в результатах ее исследований, думаю, нет оснований даже у самых закоренелых западников. Проанализировав результаты опросов, журналист Кеннет Рапоза приходит просто к шокирующим для жителя Западного мира выводам относительно ситуации в Крыму: "Местные жители — будь то украинцы, этнические русские или татары — единодушны в одном: жизнь с Россией лучше, чем жизнь с Украиной". Он напоминает читателям об исследовании, проведенном Gallup совместно с Наблюдательным советом по международному вещанию в 2014 году в Крыму. Почти 83% жителей Крыма тогда сказали, что результаты мартовского референдума реально соответствуют чаяниям и устремлениям жителей полуострова. Почти 74% опрошенных были уверенны, что воссоединение с Россией позитивно скажется на их качестве жизни, в обратном было уверено всего 5,5% людей... И вот, в январе-феврале 2015-го итоги года жизни крымчан в России решила подвести немецкая GFK. И эти результаты оказались для Запада просто сенсационными. 82% крымчан заявили об однозначном одобрении воссоединения Крыма с Россией. Еще 11% - одобряют по большей части. Итого, позитивно оценивают результаты референдума марта 2014 года, на секундочку, 93% населения Крыма! Не одобряют воссоединение всего 2% населения. Кеннет Рапоза говорит о том, что результаты исследований сразу двух авторитетных западных институтов убедительно свидетельствуют о том, что итоги референдума 2014 полностью объективны. Только 1% жителей полуострова считает, что украинские СМИ давали объективную информацию о том, что происходит в Крыму. Еще 4% считают украинские СМИ "скорее объективными". 45% крымчан считают информацию украинских СМИ абсолютно лживой, а еще 35% - скорее лживой, чем правдивой. Пройдемся, кстати, и по тем моментам исследования GFK, которые Рапоза, не осветил. Только 13% крымчан считает, что их материальное положение за последний год ухудшилось (вспомним украинские страшилки о "голодающем" Крыме). 21% населения считает, что его материальное положение за год значительно улучшилось, 30% - что просто улучшилось, 35% считает, что их материальное положение осталось где-то на уровне прошлого года. Для сравнения, на Украине в то же самое время, украинским социологам 94% населения заявило о резком ухудшении благосостояния! Топовая проблема, которая волнует крымчан, - это конфликт на Востоке Украины (самая актуальная для 42%). Ей уступают инфляция (40%), транспортная изолированность Крыма (22%) и личные финансовые проблемы (19%). Кеннет Рапоза же "добивает" украинских патриотов и американских любителей вмешиваться в чужие дела. Он констатирует, что в крымском обществе наблюдается единство и единогласное одобрение существующего курса республики, а вот в случае с Украиной ни о каком единстве не может быть и речи. Он говорит о том, что, согласно данным тех же западных социологических институтов, в украинском обществе наблюдается жесточайший раскол, который объективно угрожает территориальной целостности страны. Курс на интеграцию в ЕС поддерживает всего 19% населения Востока и 26% населения Юга Украины (как это сильно отличается от данных украинских "социологов"!), в то время как в Западной Украине - 84%, Северной - около 60% и Центральной - примерно половина. Поддержка вступления Украины в НАТО на Юго-востоке - еще ниже, чем поддержка вступления в ЕС. И даже на Западной Украине сторонников такого решения - около 53%. Склонность к евроинтеграции в различных регионах Украины совпадает и с отношением к США и их роли в событиях 2013 - 2014 года. "Forbes" - одно из самых авторитетных изданий в мире, отображающее позицию значительной части западных элит. И статья Кеннета Рапозы - это своего рода капитуляция этой самой части элит перед реальным фактом - Крым стал российским в первую очередь из-за позиции его жителей. Да и с "евроатлантическим" выбором на Украине - все "не так однозначно". На Украине тем временем куется виртуальная реальность, цель которой - тотальные манипуляции и поддержание воинственного духа в ультраправой среде. Практически все основные украинские СМИ напрочь проигнорировали результаты исследований авторитетных GFK и Gallup, зато все топовые украинские издания облетела новость с шокирующим заголовком: "Большинство крымчан хотят обратно на Украину". Источник этого дешевого вброса - уже ставшее откровенно бульварным издание "Крым. Реалии". На нем мы можем полюбоваться на первоисточник новости. Несмотря на сенсационный заголовок, в тексте материала автор признает, что речь идет совершенно не о социсследовании, а о неком "интернет-опросе", якобы проведенном на сайте уважаемого издания "Крымская Правда". Ларчик, как оказалось открывался очень просто. Сама "Крымская Правда" заявила об атаке на сайт. Его фактически блокировали, и дали на нем вдоволь порезвиться украинским ботам (знаменитым информационным войскам?) дабы сделать "нужный" скрин по результатам опроса. Если реальные настроения и реальные результаты соцопросов не такие, как хотелось бы видеть Киеву, то их можно просто сфальсифицировать на сайте. А потом в добровольно-принудительном порядке опубликовать в СМИ. Данная ситуация самым лучшим образом демонстрирует, чего стоит любая информация, опубликованная украинскими "журналистами"... И самое отвратительное в этом то, что жители Северо-Запада Украины, не имеющие с Крымом, как правило, "живых" контактов, в этот бред верят. И многие даже готовы идти "отбивать" республику с оружием в руках. В целом же, статья в "Forbes" - весьма позитивный признак, говорящий о том, что здравомыслящие силы в западном обществе пытаются атаковать "ястребов", живущих в мире своих фантазий. До победы здравого смысла пока еще далеко, но лиха беда начало...
Автор: Святослав Князев

Американские журналисты нанесли удар ниже пояса и действующей вашингтонской администрации, и киевскому режиму. В «Forbes» прямо заявили, что ситуация в Крыму диаметрально противоположна, а на Украине очень сильно отличается от того, о чем обычно рассказывает на брифингах Госдепа США знаменитая Джейн Псаки.
Статья называется «Год после российской аннексии Крыма, местные предпочитают Москву Киеву». Собственно, статья основана в первую очередь на исследованиях двух авторитетных западных социологических структур — американского института Гэллапа и немецкой GFK.
Последняя, к слову, является крупнейшей в своем роде структурой Германии, и входит в четверку ведущих социологических «контор» во всем мире. Так что сомневаться в результатах ее исследований, думаю, нет оснований даже у самых закоренелых западников.
Проанализировав результаты опросов, журналист Кеннет Рапоза приходит просто к шокирующим для жителя Западного мира выводам относительно ситуации в Крыму:
«Местные жители — будь то украинцы, этнические русские или татары — единодушны в одном: жизнь с Россией лучше, чем жизнь с Украиной».
Он напоминает читателям об исследовании, проведенном Gallup совместно с Наблюдательным советом по международному вещанию в 2014 году в Крыму. Почти 83% жителей Крыма тогда сказали, что результаты мартовского референдума реально соответствуют чаяниям и устремлениям жителей полуострова.
Почти 74% опрошенных были уверенны, что воссоединение с Россией позитивно скажется на их качестве жизни, в обратном было уверено всего 5,5% людей.
И вот, в январе–феврале 2015-го итоги года жизни крымчан в России решила подвести немецкая GFK. И эти результаты оказались для Запада просто сенсационными.
82% крымчан заявили об однозначном одобрении воссоединения Крыма с Россией. Еще 11% — одобряют по большей части. Итого, позитивно оценивают результаты референдума марта 2014 года, на секундочку, 93% населения Крыма! Не одобряют воссоединение всего 2% населения.
Кеннет Рапоза говорит о том, что результаты исследований сразу двух авторитетных западных институтов убедительно свидетельствуют о том, что итоги референдума 2014 полностью объективны.
Только 1% жителей полуострова считает, что украинские СМИ давали объективную информацию о том, что происходит в Крыму. Еще 4% считают украинские СМИ «скорее объективными». 45% крымчан считают информацию украинских СМИ абсолютно лживой, а еще 35% — скорее лживой, чем правдивой.
Пройдемся, кстати, и по тем моментам исследования GFK, которые Рапоза, не осветил.
Только 13% крымчан считает, что их материальное положение за последний год ухудшилось (вспомним украинские страшилки о «голодающем» Крыме). 21% населения считает, что его материальное положение за год значительно улучшилось, 30% — что просто улучшилось, 35% считает, что их материальное положение осталось где-то на уровне прошлого года.
Для сравнения, на Украине в то же самое время, украинским социологам 94% населения заявило о резком ухудшении благосостояния!
Топовая проблема, которая волнует крымчан, — это конфликт на Востоке Украины (самая актуальная для 42%). Ей уступают инфляция (40%), транспортная изолированность Крыма (22%) и личные финансовые проблемы (19%).
Кеннет Рапоза же «добивает» украинских патриотов и американских любителей вмешиваться в чужие дела. Он констатирует, что в крымском обществе наблюдается единство и единогласное одобрение существующего курса республики, а вот в случае с Украиной ни о каком единстве не может быть и речи.
Он говорит о том, что, согласно данным тех же западных социологических институтов, в украинском обществе наблюдается жесточайший раскол, который объективно угрожает территориальной целостности страны.
Курс на интеграцию в ЕС поддерживает всего 19% населения Востока и 26% населения Юга Украины (как это сильно отличается от данных украинских «социологов»!), в то время как в Западной Украине — 84%, Северной — около 60% и Центральной — примерно половина. Поддержка вступления Украины в НАТО на Юго-востоке — еще ниже, чем поддержка вступления в ЕС.
И даже на Западной Украине сторонников такого решения — около 53%.
Склонность к евроинтеграции в различных регионах Украины совпадает и с отношением к США и их роли в событиях 2013–2014 года.
«Forbes» — одно из самых авторитетных изданий в мире, отображающее позицию значительной части западных элит. И статья Кеннета Рапозы — это своего рода капитуляция этой самой части элит перед реальным фактом — Крым стал российским в первую очередь из-за позиции его жителей. Да и с «евроатлантическим» выбором на Украине — все «не так однозначно».
На Украине тем временем куется виртуальная реальность, цель которой — тотальные манипуляции и поддержание воинственного духа в ультраправой среде.
Практически все основные украинские СМИ напрочь проигнорировали результаты исследований авторитетных GFK и Gallup, зато все топовые украинские издания облетела новость с шокирующим заголовком: «Большинство крымчан хотят обратно в Украину». Источник этого дешевого вброса — уже ставшее откровенно бульварным издание «Крым. Реалии».
На нем мы можем полюбоваться на первоисточник новости. Несмотря на сенсационный заголовок, в тексте материала автор признает, что речь идет совершенно не о социсследовании, а о неком «интернет-опросе», якобы проведенном на сайте уважаемого издания «Крымская Правда». Ларчик, как оказалось открывался очень просто.
Сама «Крымская Правда» заявила об атаке на сайт. Его фактически блокировали, и дали на нем вдоволь порезвиться украинским ботам (знаменитым информационным войскам?) дабы сделать «нужный» скрин по результатам опроса.
Если реальные настроения и реальные результаты соцопросов не такие, как хотелось бы видеть Киеву, то их можно просто сфальсифицировать на сайте. А потом в добровольно-принудительном порядке опубликовать в СМИ. Данная ситуация самым лучшим образом демонстрирует, чего стоит любая информация, опубликованная украинскими «журналистами».
И самое отвратительное в этом то, что жители Северо-Запада Украины, не имеющие с Крымом, как правило, «живых» контактов, в этот бред верят. И многие даже готовы идти «отбивать» республику с оружием в руках.
В целом же, статья в «Forbes» — весьма позитивный признак, говорящий о том, что здравомыслящие силы в западном обществе пытаются атаковать «ястребов», живущих в мире своих фантазий. До победы здравого смысла пока еще далеко, но лиха беда начало.

Автор национальных интересов Эльвира Набиуллина: Пшет Сергей V.I.
  Стало доброй традицией обвинять в предательстве национальных интересов Эльвиру Набиуллину. Однако в уходящем марте произошло знаменательное событие: Банк России нарастил золотовалютные резервы — впервые с середины июля прошлого года. Ненамного — всего на 1,2 млрд долларов. Но отрицательный тренд, скажем осторожно, замедлился. 
В Банке России заведено: 
когда в кабинете Эльвиры Набиуллиной звонит телефон прямой связи с Владимиром Путиным, все присутствующие тут же выходят. Фото Ивана Секретарева (Associated Press).
Политика Банка России подверглась резкой критике на прошедшем Московской экономическом форуме. Особенно ему досталось от академика Сергея Глазьева.
• Мы до сих пор следуем рекомендациям Международного валютного фонда в нашей макроэкономической политике. Я ломаю голову, зачем Центробанк отпустил рубль в свободное плавание. Это безумие в ситуации, когда были объявлены экономические санкции.
• Пока наша экономика будет следовать рекомендациям МВФ, у нас ничего хорошего не будет, так как у МВФ другие задачи. «Мы хотим развиваться, а МВФ хочет иметь свободный финансовый рынок, чтобы иностранный капитал у нас «гулял», как хочет».
Критический настрой по отношению к Банку России преобладал и на заседании секции научного совета при Совете безопасности РФ.
• Угрозы экономической безопасности России обусловлены также причинами внутреннего характера, выражающимися в отсутствии глубокой научной проработки и обоснованности мер, принимаемых в сфере денежно-кредитной политики.
• Представители научной общественности высказались за снижение уровня долларизации российской экономики, за необходимость обеспечить прозрачность ценообразования, а также оперативно разработать условия увеличения ликвидности и капитализации банковской системы.
Мне уже когда-то приходилось высказываться об Эльвире Набиуллиной — сразу после ее назначения главой Центробанка. Уже тогда я сомневался, что президент РФ настолько прост, что посадил в столь важное кресло человека, работающего по указке МВФ и ФРС.
Я по-прежнему считаю, что академик Глазьев или коллега spydell разбирается в финансах куда лучше меня. Но все же исхожу из той предпосылки, что президент Путин предателем России не является. А он председателю ЦБ РФ доверяет. «Конечно, можно наезжать на Набиуллину, но надо не забывать, что в целом политика Центробанка является адекватной, — так оценил глава государства действия своей протеже по преодолению кризиса. Замечу, что слова эти он произнес на большой пресс-конференции 18 декабря прошлого года. Через два дня после «черного вторника», когда еще были сильны панические настроения из-за обвала рубля. 
Bloomberg признает,
 что санкции не оказали на Россию практически никакого влияния. Экономические показатели реагируют на изменения цены на нефть и изменения на валютных рынках, однако этого нельзя сказать об ограничениях на финансирование и торговлю. А такой ключевой государственный институт, как Сбербанк, сработал в прошлом году с прибылью в размере 7,7 млрд долларов. И это несмотря на то, что он лишился возможности получать финансирование извне.
И все благодаря профессиональной команде, которую удалось собрать вокруг себя Владимиру Путину. «Руководителям экономических структур России, особенно главам Центробанка и Министерства финансов, нужно отдать должное: в достаточно сложной ситуации им удалось избежать грубых ошибок и сохранить экономику России открытой. У Путина есть множество советников, которые предпочли бы иной подход, отстаивая идею «крепости России», однако, несмотря на инстинкты, подпитывающие осадный менталитет президента, он благоразумно назначил на ключевые экономические посты правильных людей», — пишет обозреватель агентства Леонид Бершидский, в прошлом — главный редактор либерального интернет-журнала Slon.ru.
Предвижу возражения: то, что хорошо для Bloomberg, неприемлемо для России. Однако нельзя забывать, что Леонид Бершидский пишет свои аналитические статьи не для нас, а для американского читателя. Также как New York Times, разместивший довольно пессимистическую с точки зрения нашего противника статью Для Украины нет легкого пути.
В ней Збигнев Бжезинский размышляет о возможностях Вашингтона по сдерживанию Москвы и приходит к неутешительным выводам: несмотря на санкции, Россия остается главной силой в регионе и, следовательно, неизбежно достигнет значительных изменений в геополитической ситуации в Европе.
Нет, я не думаю, что пик кризиса остался в прошлом. Скорее всего, прогнозы Минфина об окончании рецессии в третьем квартале содержат больше политики, чем экономики. Однако и подозрения, что финансовые власти страны работают не на свое правительство, а на чужое, мне кажутся слишком легкомысленным объяснением проблем.
В условиях Второй холодной войны не стоит ждать, что решения будут стандартными. И они, конечно, могут дезориентировать наблюдателей и даже специалистов. Но ведь и вызовы, с которыми сталкивается сегодня российская власть, тоже нестандартны.


  Рубель на взлете ...
Виват рубль!!! 
Bloomberg: РУБЛЬ ПРЕВРАТИЛСЯ В ЛУЧШУЮ ВАЛЮТУ В МИРЕ
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Растущий курс рубля опровергнул прогнозы большинства западных аналитиков, которые не учли главный фактор усиления российской валюты — перемирие на Украине, пишет Bloomberg.
«За первые три месяца 2015 года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучшей, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков», — пишет издание.
Как утверждает Bloomberg, падение нефтяных цен до шестилетнего минимума и сокращение учетных ставок, что раньше являлось показателями ослабления рубля, сегодня отошли на второй план, и основным фактором стало прекращение огня на Украине.
«Ни один из моих прогнозов по рублю не осуществился», — заявил глава департамента торговых операций московской инвестиционной компании «Велес Капитал» Евгений Шиленков.
«Такова наша новая реальность — на лицо слишком много различных факторов, влияющих на рубль, слишком много элементов в рублевой матрице. Рубль абсолютно непредсказуем», — уверен он.


Еробонды в Драхме?.Упал Евро, с чего бы это ..
По мнению Саймона Кихано-Эванса, возглавляющего исследования развивающихся рынков в лондонском отделении Commerzbank AG, для того чтобы оценить направление движения рубля, инвесторам надо следить за событиями на востоке Украины.
Его прогнозы за последние четыре квартала были самыми близкими к происходящему на рынке. Он предсказывает укрепление рубля на 3,9% в текущем квартале и повышение курса местных облигаций, поскольку продолжительное прекращение огня снижает перспективы ужесточения западных санкций, а нефть больше не падает в цене.
Курсовые колебания рубля являются основной проблемой для аналитиков, пишет издание. Скрытая волатильность этой валюты за месяц в конце квартала была самой высокой в мире, что увеличило стоимость страхования обменного курса и усложнило прогнозы, пишет Bloomberg.
Рубль в первом квартале окреп на 4,4%, хотя Банк России понизил свою учетную ставку в целом на 300 базисных пунктов, а нефть марки Brent стоила в среднем 55,17 доллара за баррель, или на 29% меньше, чем в предыдущие три месяца.
Успехи первого квартала могут продолжиться и во втором. Об этом говорит главный экономист по России из лондонской Royal Bank of Scotland Group Plc. Татьяна Орлова, по прогнозам которой, к концу июня рубль укрепится по отношению к доллару на 5,1%, дойдя до показателя 55,4.

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Курс евро на торгах Московской биржи упал ниже 61 рубля, впервые с конца ноября 2014 года, на фоне повышения мировых цен на нефть и позитивного настроя на рынках капитала.
Евро стоил 60,905 рубля в 18:36 на единой торговой сессии, что на 1,31 рубля ниже уровня закрытия предыдущего дня. Доллар США к этому моменту стоил 55,25 рубля, отступив на 1,36 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) потеряла 1,34 рубля, составив 57,795 рубля.
По мнению аналитиков, основным драйвером роста рубля в настоящее время выступают цены на нефть, которые прибавляют более 5%, несмотря на достигнутые на прошлой неделе определенные договоренности по иранской ядерной программе, а также предпосылки снижения напряженности в Йемене.
Цены на нефть растут в понедельник после того, как Саудовская Аравия повысила официальные расценки на поставки топлива в Азию на признаках улучшения спроса. Июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:48 по Москве поднялись в цене более чем на 5%, поднявшись выше $59 за баррель.


Закладка головного корабля проекта 21180 получившего имя «Илья Муромец» состоится 23 апреля на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Как отмечают в Главном штабе Военно-морского флота, появление подобных кораблей обеспечит базирование и развертывание сил флота в ледовых условиях, а также буксирного обеспечения боевых кораблей.
По словам Сергея Шойгу, «постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы рассматривается сегодня как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности». Это тезис Северный флот подтвердил 16 марта в ходе недавней внезапной проверки объявленной Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным. Тогда по сигналу тревоги 38 тысяч военнослужащих, более 3-х тысяч единиц военной техники, 15 подводных лодок, 41 корабль и 110 самолетов, и вертолетов были развернуты в районах боевого применения на Северо-Западе России.
«В рамках учения отрядом боевых кораблей Северного флота совместно с судами Мурманского морского пароходства и ледоколами «Росатомфлота» осуществлена доставка личного состава и техники тактической группы на остров Котельный архипелага Новосибирские острова», - сообщил тогда Шойгу Путину. При этом он подчеркнул, что в районе архипелага проведены боевые стрельбы зенитным ракетным комплексом «Кинжал» с большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко». Кроме того, в рамках учения «впервые на остров Врангеля высажен тактический воздушный десант из состава 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота».
По итогам учений Шойгу заявлял, что в Арктике планируется в обозримом будущем создать специальное соединение патрульных кораблей ледового класса. Вспомогательных судов такого назначения у военных моряков никогда не было. Ледоколы строились лишь для гражданских ведомств. И для обеспечения интересов ВМФ привлекались эпизодически, что значительно сковывает оперативность применения основных сил флота. В современных условиях, перед патрульными соединениями кораблей ледового класса, стоит задача патрулирования прибрежной зоны, охраны объектов и территорий вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечения прохода и сопровождения кораблей по Северному морскому пути, а также демонстрации военного присутствия в Арктике. На первом этапе, обеспечить это должны ледоколы проекта 21180.




В состав боевых кораблей Северного флота
В своем стремлении быть первыми, наши военные не одиноки. В прошлом году о желании создать целую флотилию боевых ледоколов заявила Канада. Командующий ВМС страны вице-адмирал Марк Норман заявил, что группа ледокольных патрульных кораблей поможет стране освоиться в Арктике и обеспечит там постоянное военное присутствие. Всего канадцы планируют получить 5 кораблей. Проекты кораблей будут основаны на норвежских патрульных кораблях-ледоколах типа «Свальбард». Стоимость программы оценивается в $ 3,2 млрд. Первый корабль будет построен к 2018 году, последний к 2022 году. Впрочем, критики данной программы заявляли, что патрульные корабли смогут пробиться не через все типы льда в отличие от полноценных ледоколов. Кроме того, их нельзя использовать для расчистки пути другим плавсредствам.
«Водоизмещение «Ильи Муромца» составит 6 тыс. тонн, у него новые принципы электродвижения и современная энергетическая установка, - сообщил о новом корабле глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. - Предполагается, что экипаж будет состоять из 32 человек, при этом автономность судна достигнет 60 суток, а дальность - 12 тыс миль. Ледокол будет способен преодолевать ледовое поле толщиной до 80 см».
«Главное «Ноу-Хау» российского военного ледокола - использование винторулевых колонок, - объяснил телеканалу ЗВЕЗДА один из разработчиков ледокола главный конструктор Центрального конструкторского бюро «Балтсудопроект» Андрей Обухов, их еще называют Азиподов (Azipod). - Каждая из них имеет мощность в 3,5 МВт. В традиционных двигательных системах двигатель находится внутри корпуса судна, и вращение передается на винт посредством промежуточных валов, иногда через редуктор. Azipod состоит из высокомоментного электродвигателя, расположенного в отдельном корпусе - поде. Гребной винт установлен непосредственно на валу электродвигателя, что позволило передавать вращающий момент с двигателя непосредственно на винт, минуя промежуточные валы или редукторы. Отказ от промежуточных элементов пропульсивной системы исключает потери энергии, возникающие в них при передаче вращательного движения с вала двигателя на винт».
Установка закреплена вне корпуса судна с помощью шарнирного механизма и может вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, что позволяет получить лучшую маневренность судна как по курсу, так и по скорости по сравнению с обычными движительными установками. Применительно к ледоколам 21180 проекта это позволяет кораблям двигаться хоть носом, хоть кормой, хоть бортом. То есть выполнять маневры в тех условиях, когда корабль с обычной движетельной системой давно бы встал на месте.
Проект 21180 первый в России именно с такой компоновкой. По словам Обухова, винторулевые колонки применяются и на других новых ледоколах проекта 21900 типа «Москва» и «Санкт-Петербург», но там двигатели установлены в самом корпусе корабля, а вращательная энергия передается на установленные в колонках винты по средствам валов. На «Илье Муромце» двигатели непосредственно вынесены за корпус судна.
«Это новое и весьма инновационное решение, - говорит конструктор, в отношении него есть свои опасения. - Например, что во время проводки в винторулевую колонку может забиться лет, что приведет к выходу из строя двигателей. Зато такая компоновка значительно уменьшает расход топлива из-за отсутствия дополнительных передающих усилия механизмов. В любом случае, необходимо искать новые решения иначе не будет прогресса. И в этом плане корабли проекта 21180 в своем роде новое слово в отечественном судостроении».
К слову, Azipod - одно из главных достоинств больших десантных вертолетоносцев типа «Мистраль», которое так долго превозносилось, как нечто фантастическое, недоступное российской промышленности. В Крыловском государственном научном центре - организации без экспертной оценки которой, сегодня не строиться ни один корабль в стране, телеканалу ЗВЕЗДА сообщили, что применение подобных движительных устройств норма для современного кораблестроения. Особенно, когда речь идет кораблях и судах специального назначения. Кроме маневренности, такое техническое решение сокращает объём машинного отделения, повышая грузовместимость, а так же дает возможность создавать более комфортные условия проживания экипажа из-за увеличения количества и размеров внутренних помещений корабля.
«К современным ледоколам сегодня предъявляется значительно больше требований, чем к аналогичным судам раньше, - объяснил телеканалу ЗВЕЗДА главный конструктор Центрального конструкторского бюро «Балтсудопроект» Андрей Обухов, прежде всего это многофункциональные суда. - Ледокол должен не только ломать лет, осуществлять проводку кораблей, но и выполнять вспомогательные функции: выполнять спасательные, инженерные работы, доставлять грузы. То есть современный ледокол это автономный - многофункциональный комплекс решающий большое количество задач».
Если посмотреть на изображение «Ильи Муромца», то в носовой части у него расположена вертолетная площадка, в кормовой части - подъемный кран. Все это, как отмечает Обухов, требования многопрофильности судна этого класса. «Корабль сам в состоянии вести погрузочно-разгрузочные работы, - говорит конструктор. - То есть кроме непосредственно ледокольных функций, быть еще и судном снабжения».
В ближайшее время ВМФ планирует получить не менее 4-х ледоколов проекта 21180. В перспективе, Крыловский центр готов предложить флоту и концептуально новый проект ледокола будущего. Проект носит условное название - «Ледокол Лидер». мощность его энергетической установки будет 110 МВт. А ледопроходимость составит до 3,5 м. По словам конструкторов, это обеспечит Военно-морскому флоту круглогодичную навигацию по Северному морскому пути вне зависимости от характера складывающейся ледовой обстановки.
Гособоронзаказ Сдача кораблей для нужд ВМФ России:
- по контракту № 3/1/1/0306/ГК-11-ДГОЗ от 29 апреля 2011 года построен, прошёл испытания и передан Заказчику малый ракетный корабль проекта 21631 зав. № 633 «Великий Устюг». В 2014 году годовое финансирование освоено в полном объеме.
- по контракту З/1/1/0086/ГК-13-ДГОЗ от 04 март 2013года построен, прошёл испытания и передан Заказчику противодиверсионный катер проекта 21980 зав. № 986. В 2014 году годовое финансирование освоено в полном объеме.
- по контракту З/1/1/0086/ГК-13-ДГОЗ от 04 март 2013 года построен, прошёл испытания и передан Заказчику противодиверсионный катер проекта 21980 зав. № 987. В 2014 году годовое финансирование освоено в полном объеме.
Строительство кораблей для нужд ВМФ России:

Малые ракетные корабли проекта 21631
- по контракту № 3/1/1/0667/ГК-12-ДГОЗ от 19 октября 2012 года велось строительство малых ракетных кораблей проекта 21631 зав. № 634 «Зелёный Дол», зав. № 635 «Серпухов». По состоянию на 31 декабря 2014 г:
- по заказу зав. № 634 основное оборудование погружено и смонтировано. В соответствии с графиком строительства завершается электромонтаж оборудования, закрытие построечных удостоверений. Велась работа по подготовке к спуску заказа на воду.
- по заказу зав. № 635 основное оборудование погружено и смонтировано. В соответствии с графиком строительства завершается электромонтаж оборудования, закрытие построечных удостоверений. Велась работа по подготовке к спуску заказа на воду.
В 2014 году годовое финансирование освоено в полном объеме. Срок сдачи заказов зав. №№ 634, 635 – 2015 год.
- по контракту № З/1/1/0005/ГК-14-ДГОЗ от 25 декабря 2013г. ведётся строительство малых ракетных кораблей проекта 21631 зав. №№ 636, 637, 638, 639. В настоящее время:
- по заказу зав. № 636 договора на поставку основного оборудования заключены и проавансированы. В соответствии с графиком строительства ведется формирование корпуса. Ведется установка фундаментов и приварного насыщения. Выполняются работы по сборке блока 6. Приступили к испытаниям вентиляционных каналов и цистерн пресной воды.
- по заказу зав. № 637 договора на поставку основного оборудования заключены и проавансированы. В соответствии с графиком строительства ведется порезка металла, изготовление секций корпуса. Приступили к формированию корпуса, изготовлению приварного насыщения.
- по заказу зав. № 638 ведется заключение и авансирование договоров поставки оборудования. В соответствии с графиком строительства ведется порезка металла, изготовление секций корпуса.
- по заказу зав. № 639 ведется заключение договоров на поставку оборудования. В соответствии с решением Заместителя Министра обороны Российской Федерации Борисова Ю.И. и графиком строительства закладка корпуса заказа будет проведена 10 апреля 2015 года.
В 2014 году годовое финансирование освоено в полном объеме. Срок сдачи заказов: зав. № 636 – 2017 год, зав. №№ 637, 638 – 2018 год, зав. № 639 – 2019 год.
Патрульные корабли проекта 22160
- по контракту № З/1/1/0193/ГК-14-ДГОЗ от 11 апреля 2014г. ведется строительство головного патрульного корабля проекта 22160 зав. № 161. В настоящее время ведется заключение и авансирование договоров поставки оборудования. В соответствии с графиком строительства на сегодняшний день сформирован блок 3 на стапеле. Выполняется изготовление блока 2, порезка металла для изготовления секций блока 4. В 2014 году годовое финансирование освоено в полном объеме. Срок сдачи заказа – 2017 год.
- по контракту З/1/1/0556/ГК-14-ДГОЗ от 09 октября 2014г. ведется строительство патрульных кораблей проекта 22160 зав. №№ 162, 163, 164, 165, 166. В настоящее время:
- по заказу зав. № 162 ведется заключение и авансирование договоров поставки оборудования. В соответствии с графиком строительства на сегодняшний день завершено изготовление днищевых секций блока 3, идет порезка металла для изготовлений секций блока 2.
- по заказам зав. №№ 163, 164, 165, 166 ведется заключение договоров на поставку оборудования. В 2014 году годовое финансирование освоено в полном объеме. Срок сдачи заказов: зав. №№ 162, 163, 164 – 2018 год, зав. №№ 165, 166 – 2019 год.
Противодиверсионные катера проекта 21980
- по контракту № З/1/1/0494/ГК-14-ДГОЗ от 02 сентября 2014г. ведется строительство противодиверсионных катеров проекта 21980 зав. № 988, 989, 990. В настоящее время:
- по заказу зав. № 988 – ведется заключение договоров на поставку оборудования, корпус заказа сформирован, ведется установка приварного насыщения.
- по заказам. зав. №№ 989, 990 ведется работа по заключению договоров на поставку оборудования.
В 2014 году годовое финансирование освоено в полном объеме. Срок сдачи заказов: зав. № 988 – 2017 год, зав. №№ 989, 990 – 2018 год.
Транспортный плавучий док проекта 22570

- по контракту /1/2/0144/ГК-12-ДГОЗ от 18 мая 2012 года ведётся строительство транспортного плавучего дока проекта 22570 зав. № 571. В настоящее время заказ спущен на воду. Ведется монтаж и электромонтаж оборудования. В 2014 году годовое финансирование освоено в полном объеме. Срок сдачи заказа – 2015 год.
Примечательно, что в отчетности отсутствует какая-либо информация о строительстве для ВМФ России кабельных судов нового проекта 15310 «Волга» и «Вятка», торжественная церемония закладки которых состоялась 6 января 2015 года.
Строительство кораблей для нужд Береговой охраны ФСБ России:
- по контракту № 6-2011 от 26.12.2011г. ведётся строительство пограничного сторожевого корабля проекта 22100 зав. № 111. В настоящее время все оборудование погружено, заказ спущен на воду, ведутся достроечные работы, швартовные испытания. В 2014 году годовое финансирование освоено в полном объеме. Срок сдачи заказа – 2015 год.
Дополнение по судьбе заказа на еще два ПСКр "Океан": несмотря на санкции в отношении дизелей MTU, которые предполагалось ставить на эти корабли, планы их строительства сохраняются, по обновленной версии графика закупок ФСБ в апреле должен быть подписан госконтракт на два следующих (зав.112-113). Срок сдачи сдвинулся с 2018 на 19 год, цена выросла с 7,8 млрд. до 8 663 772 640 руб. за один корабль.
Строительство кораблей по линии военно-технического сотрудничества
Выполнение Госконтракта на поставку фрегатов «Гепард-3.9» в Социалистическую республику Вьетнам
В 2014 г. в соответствии с Госконтрактом на поставку фрегатов «Гепард-3.9» в СРВ было предусмотрено предъявление трех этапов строительства. Во второй декаде февраля 2014 года в ходе визита делегации Министерства Национальной Обороны Социалистической Республики Вьетнам подписан акт приемки первого этапа строительства заказа зав.№957. В августе 2014 году завод предъявил Заказчику 704 работы, выполненные в объеме второго этапа строительства заказа зав.№956 «Формирование корпуса на стапеле». В декабре Заказчику 704 предъявлены работы, выполненные в объеме второго этапа строительства заказа зав.№957.
Поставка комплекта ЗИП-Б для фрегата «Гепард-3.9» зав.№954
В феврале 2014 г. завод осуществил поставку комплекта ЗИП-Б в СРВ. В мае 2014 г. Заказчик 704 осуществил во Вьетнаме приемку комплекта ЗИП-Б.
Перспективные поставки малых ракетных кораблей проекта 21632 «Торнадо» в Республику Казахстан
С сентября 2014 г. заводом совместно с ОАО «Рособоронэкспорт» проводится работа по подготовке и подписанию контрактных документов на поставку малых ракетных кораблей проекта 21632 «Торнадо» в Республику Казахстан. В декабре 2014 г. подготовлен проект контракта и делегация Российской стороны посетила Республику Казахстан с целью согласования основных статей контрактного документа. По состоянию на февраль 2015 г. Казахстанской стороной окончательно не принято решение о поставке МРК «Торнадо».
Перспективные поставки патрульного корабля на базе проекта «Гепард-3.9» на Шри-Ланку
В ноябре 2014 г. заводом совместно с ОАО «Рособоронэкспорт» подготовлено коммерческое предложение для Шри-Ланка на поставку патрульного корабля на базе проекта «Гепард- 3.9». В январе 2015 г. коммерческое предложение передано военному атташе Шри- Ланка для дальнейшего согласования.
Рынок гражданского судостроения В 2014 году заводом:
- завершено строительство двух пассажирских судов проекта А217-1, заводские строительные №№231 и 232;
- начато строительство двух скоростных пассажирских теплоходов проекта А145-1; - начато строительство серии из 4 единиц несамоходных сухогрузных барж проекта №3136;
- начато строительство земснаряда проекта «ДФ5000».



Путин становится лидером мира по версии Time
В запущенном всемирном голосовании журнала Time президент России Владимир Путин занимает первое место в разделе "мировой лидер" - обогнав и Барака Обаму, и Папу Римского и даже руководителя Китая. Так на 5 апреля 2015 года он лидирует, получив 3.8% от количества всех проголосовавших читателей Time во всех категориях - от правозащиты до музыки, культуры и политики.
При этом в "профиле" Владимира Путина на страницах голосования журнала Time президент России получил 72% поддержки и лишь 28% голосовавших "отказались" поддерживать Владимира Путина. "Там можно голосовать против Обамы, Порошенко, Керри, Саманты Пауэл, Х. Клинтон и т. д.",- ехидно пишут российские блогеры.
Редакторы снова готовы составить Time-100 - наш ежегодный список самых влиятельных людей в мире",- пишет издание,- "Отдайте свой голос за людей, которые изменили мир в прошлом году!". Они напоминают, что голосование закрывается в 23:59 10 апреля, а победитель читательского голосования будет объявлен 13 апреля. "В этом году официальный список Times-100 раз объявлен 16 апреля",- заявила редакция.
Напомним, что президент России Владимир Путин второй год подряд вполне логично назван Forbes самым влиятельным человеком планеты, оставив позади себя президента США Барака Обаму и даже главу компартии Китая Си Цзиньпиня.



Путин и Ципрас нанесли "страшный" удар по Западу
 Запад так озабочен своей солидарной позицией в отношении России, что это уже похоже на паранойю. Ощущение такое, что Греция решила присоединиться к Варшавскому договору, которого давно не существует. Против Алексиса Ципраса в западных СМИ развернулась травля. Он заканчивает список "плохишей" Евросоюза в лице Фица, Орбана, Земана. Кто следующий?
Президент европарламента Мартин Шульц предупредил Ципраса, чтобы он не смел ломать общую линию ЕС в отношении санкций против России. "Греция требует и получает серьезную поддержку от Евросоюза, — сказал Шульц немецкой газете Münchner Merkur. — Поэтому мы можем также попросить поддержки у Греции. Ципрас должен вести переговоры в Москве с позиции, которой от него ожидает ЕС, как главы правительства государства-члена ЕС".
Подобных высказываний накануне визита греческого премьера в Москву 8-9 апреля было очень много. Главное опасение заключается в том, что в обмен на финансовую помощь России Греция заблокирует продление антироссийских санкций. Сегодня публикуются комментарии в духе: ничего страшного не произошло, пронесло.
"Было много шума вокруг этого визита, но непосредственных экономических выгод Ципрас не получил", — сказал Bloomberg Димитрис Сотиропулос, адъюнкт-профессор политических наук в Университете Афин. Эксперт все же не удержался от выражения удивления по поводу необдуманного вояжа Ципраса в Москву накануне выплат процентов по долгу МВФ в размере 450 миллионов евро.

В Москве ощущается торжественная атмосфера, но это совсем не радость от того, что "солидарность" Евросоюза рухнула. Есть ощущение, что два давних, но давно не видевшихся друга опомнились и решили восстановить отношения, думая о перспективе. В четверг улыбчивый Ципрас открыл день встреч со студентами в МГИМО. Греческий премьер заметил, что приехал возобновить стратегическое партнерство с Россией, утерянное за последние годы.
"Для Греции Россия — стратегический партнер, и мы вчера с президентом Путиным перезагрузили наши отношения. Их ядро — это культурные связи, одинаковые ценности, православная религия, — подчеркнул Ципрас. — Замкнутый круг санкций против России, милитаризация конфликта на Украине отдаляет Европу от принятия верного решения, и здесь Греция могла бы взять на себя роль посредника между ЕС и Россией для восстановлении климата доверия".
По мнению Ципраса, надо строить новую архитектуру безопасности в Европе, и для этого нужна новая повестка дня в контексте энергетического сотрудничества, увеличения мобильности граждан, контроля за неядерными вооружениями и за соблюдением прав человека. "Этот диалог нужно начать в ближайшем будущем, при увеличении роли ОБСЕ, чтобы мы могли решать наши проблемы без вмешательства третьих стран", — сказал Ципрас.

По словам политика, Греция и Кипр занимают важное геостратегическое положение в центре треугольника дестабилизации — между Украиной, Ливией и очагом напряжения в Сирии и Ираке. Надо убедить европейцев, что для них главная опасность исходит со стороны Северной Африки, Ближнего Востока, от джихада, а не из России.
Президент России Владимир Путин занял первое место в рейтинге самых влиятельных людей планеты по версии читателей


 Президент России Владимир Путин занял первое место в рейтинге самых влиятельных людей планеты по версии читателей...
«Путин является самым свободным политиком мира», заявил недавно в разговоре один из коллег, чем немало меня озадачил. Все дело в том, что поклонником Путина этот парень никогда не являлся.
Я приготовился, к тому что ланч будет приправлен желчными замечаниями о российском президенте и потому безнадежно испорчен. Однако то, что я привел выше, так и осталось единственной фразой, далее умственная деятельность коллеги перешла в жевательную. Я тайком посматривал на своего жующего коллегу и видел что он вероятно занят расправой с Путиным в своих журналистских фантазиях. Судя по тому с каким остервенением он рвал зубами свой «Hot pastrami sandwich», можно было легко представить, что пастрома в этом сэндвиче явно была сделана из Путина. Мой коллега рвал куски, не пряча клыков, и взгляд у него в этот момент был кажется вурдалачий.
Собственно говоря, в своем утверждении вурдалак был абсолютно прав, так я себя уговаривал по прошествии какого-то времени. Путин действительно самый свободный политик современности. Ему легко удается протащить через Думу то, что ему необходимо, но и нужно отметить, что он «протаскивает» это не по дурости, а по надобности и даже крайней необходимости. В качестве альтернативного примера посмотрите на президента Земана, который полностью стреножен и его например просто не пустили на парад Победы в Москву. Это же «курам на смех», как говаривали во времена моей молодости. Простой гражданин Чехии может ехать на парад Победы, а президент не может. Я уж боюсь спросить, в туалет-то Земан самостоятельно может или нужно постановление парламента?
Политика Путина мало того что самостоятельная, она еще и очень гибкая и потому чрезвычайно эффективная. Очень часто приходится слышать от умников, что «Путин не стратег, а тактик и в долгую он не тянет». Это уже лет пятнадцать я слышу и вижу в сетях и эфирах, только в результате всего Россия становится все крепче, и даже в сложнейших условиях рубль укрепляется и растут золотовалютные резервы. Можно, конечно же, и это тоже назвать тактическим успехом, но такое заявление будет стратегическим заблуждением. А тем временем, рубль стал ниже 50 за доллар. Вы помните наш прогноз?
Однако, многие читатели и даже профессионалы-аналитики говорят, что политика России очень недальновидна в партии с Ираном. Бытует такое мнение, что России нужно было бы продолжать поддерживать санкции против Ирана, иначе он выплеснет свою нефть на рынок, и цена покатится вниз. Мне всегда интересно слышать такие заявления. Непонятно только, люди которые такие заявления делают, они действительно считают себя настолько умными, что они додумались до того, до чего не додумались аналитики Кремля? Ну правда, откуда такая бессовестная самоуверенность, и, главное, чем поганее источник, тем поганее от него аналитика. 

Ладно, фиг с ними. Продолжим.
В чем все же состоит расчет Путина в этой истории с ядерной программой Ирана и санкциями Запада? Несомненно, Путин хорошо все просчитывает, и у него есть некие иные рычаги поворачивать ситуацию в нужную сторону. Мы помним, что предложение снять санкции с Ирана — это как раз предложение Президента РФ. Это его стратегическая инициатива, здесь он что-то замыслил, а аналитики его обвиняют в недальновидности. Оставим все же это на их совести. Сейчас США, приняв инициативу Путина, решают, что им легче действовать в русле отмены санкций, чем эскалировать ситуацию. Поэтому Обама и пошел по «заряженной» дорожке Путина. Кстати совсем не факт, что Путин постарается поймать Обаму в капкан на этой дорожке. Здесь будет все зависеть от поведения Обамы.
Видимо по замыслу Путина все будет происходить следующим образом: Обама ослабляет санкции, и Ирану становится легче в финансовом отношении, появляются дополнительные возможности финансирования протестного движения в Йемене и, как результат, бóльшая угроза саудитам, ведущая к повышению цен на энергоносители. Это не далекая перспектива, это вполне себе часто используемая двухходовка. У Путина к саудитам свой счет, именно из-за них стало трудно дышать Советскому Союзу. Заметьте, Путин не в отместку не роняет или поднимает цены на нефть, а действует как у него водится — асимметрично. Теперь обитатели банки — старые тараканы, начнут тараканьи бега по возможному для них кругу. Это уже происходит, хотя наружу такую информацию конечно же никто старается не выпускать. Влиятельность Саудовской Аравии при ее географической ничтожности всегда была раздута американским бизнесом в первую очередь. Например, Россия обладает гораздо более внушительным естественным, а не «раздутым весом», это происходит из-за умножения нескольких показателей, среди которых и национальные богатства (не только углеводороды) и хорошо образованное население, по сравнению с которым, саудовцы — просто темные люди (не все, конечно, но общая масса). Развитая наука и разностороннее производство, ядерное оружие и все остальное. В результате, Россия в космическом корабле, а саудовцы ментально все еще на верблюде. Повторюсь, я не говорю, что поголовно все, но если взять на круг по стране, то выходит именно так. Так вот теперь, когда американский бизнес начинает вертеть головой по сторонам, Саудовская Аравия начинает сжиматься до ее истинного размера. Россия же благодаря Путину уже ранее начала и теперь продолжает обретать свое истинное величие.
Теперь получается, что вступив в отношения с Ираном, Обама взял на себя ответственность за успех переговоров. Казалось бы ситуация не выгодная, потому что Иран еще поводит США, как того бычка на веревочке. Все дело в том, что по иранским понятиям не нужно чего-то успеть сделать к выборам. Такой политической цели не стоит. А вот Обама стоит в жестком политическом и электоральном графике. Тут можно хорошо проколоться, тем более, что Иран уже заявил, что не станет демонтировать центрифуги, пока не отменят санкции. Обама в таких условиях конечно помянул «не злым тихим словом» Путина, который подсунул ему Иран, и что теперь делать? Не решишь вопрос с Ираном, как идти на выборы? Тут уж никакая Клинтон-жена не поможет! Но в Вашингтоне тоже не идиоты сидят, и у Белого дома есть тоже помощники. Что-то особенное придумать там не могут, а вот гадость сделать, это завсегда пожалуйста. Не далее как в прошедший вторник Обама согласился передать возможность выработать окончательное решение «по иранскому вопросу» американским законодателям. А американские законодатели это сейчас в большей степени республиканцы, то есть, демократ сгрузил на республиканцев решение иранского вопроса и сам, умыв руки, покуривает в холодочке. Что по идее должны сделать сейчас республиканцы, и они это обязательно сделают? Разумеется, начать давить на Иран и требовать от него «чего тока душа пожелает». Ситуация будет обостряться, и цены на нефть станут расти. Обама укажет пальцем на республиканцев: это все они! Не голосуйте за них иначе еще наедитесь повидла при их власти.
В стремлении соблюсти интересы Израиля, республиканцы могут постараться надавить на Иран очень сильно, однако тут как оказывается все не так просто.
Как-то уж подозрительно кстати прозвучало заявление России о возможности поставок С-300 в Иран, это произошло почти синхронно с заявлением Обамы о передаче решения по Ирану законодателям. Кажется тут уже кто-то был и все капканы расставил. Теперь республиканцы вообще влипнут. Одной ногой они встряли в капкан «когда на них обрушилось счастье решать иранский вопрос». За это их демократы еще обязательно высекут. А теперь сказав «А» они не смогут сказать «Б», потому что попали в другой капкан, называемый «С-300». Вот так, попав двумя ногами в два капкана, республиканцы вероятнее всего не смогут двигаться вообще ни в какую сторону. Однако и это еще не все. Попав в капканы, республиканцы могут оказаться лишь обведенными вокруг пальца, и если хорошо присмотреться, то это пальцы Путина. Путин может отправить ракеты, а может уже вчера отправил, а может не отправит вообще. Дело это секретное кто ж будет это знать наверняка? У Путина есть и «надувной вариант» С-300.
Вот он, асимметричный ответ. В чем же он состоит? Разумеется, Путин — самостоятельный политик, и он будет принимать решение, исходя из интересов России, тут к бабке не ходи, но это не дает возможности понять, он поставил или не поставил оружие Ирану? Западу тут потребуется пауза, чтобы прояснить ситуацию. Иранская нефть тем временем пока никуда не пойдет, а угрозы саудовскому экспорту будут расти вместе с ценой на нефть. Разумеется, многое из этого уже известно военным и финансовым аналитикам, они обязательно поделятся с республиканцами, вот тогда те и поймут, что проглотили ядовитую жабу. Ну а журналисты пока ничего такого не знают, им просто хочется съесть Путина, хоть в бутерброде, хоть отдельно… и рвать его зубами… рвать!
С чего вдруг такая кровожадность? Потому что похвастаться нечем совсем. Свои политики больше похожи на печеные баклажаны. Запах есть — вида нет, и течет из под них подозрительная водица.
Недавно пришлось проконсультироваться по финансовому вопросу со старым знакомым с Уолл-стрит и, расставаясь, я спросил его об экономике, вышла ли она из кризиса, по его мнению. Он довольно криво усмехнулся и сказал, что мы вообще не знаем, где мы есть и вообще дошли ли до середины кризиса. Это, конечно, многое объясняет. Воевать Америке сейчас не сподручно, а республиканцы постараются сделать ровно это. 
Перефразируя старый анекдот: А где же Путин?
Не знаю, наверное пошел капканы проверять.

В мире уже решили, что Россия прекращает свое существование.
Диалог с Соловьевым; 
26 апреля на телеканале Россия-24 выйдет в эфир фильм «Президент», посвященный 15-летию победы Владимира Путина на первых выборах главы государства. В понедельник телеканал показал анонс, в котором приводит несколько высказываний президента.
- У нас у всех были иллюзии, - рассказал Путин о том, как менялось отношение Запада к России. - Нам казалось тогда, что с уходом идеологической составляющей, которая разделяла бывший Советский Союз и весь остальной цивилизованный мир, что теперь «оковы пали и свобода нас встретит радостно у входа», но братья не спешили не только отдавать нам никакой меч, но с удовольствием забрали остатки той былой боевой мощи, которая была у Советского Союза. Такие простые вещи не сразу приходят, но, тем не менее, есть еще геополитические интересы, вообще не связанные ни с какой идеологией.
Рассказал он и о своем сегодняшнем ощущении — как сейчас западные политики видят нашу страну:

- У меня иногда складывается впечатление, что они нас любят, когда нам нужно гуманитарную помощь посылать. Вот тогда все хорошо, тогда они картошку шлют. В мире решили, что Россия прекращает свое существование в нынешнем ее виде. Вопрос только был, когда это произойдет и какие будут последствия.
Владимир Соловьев, бравший интервью у президента, спросил: какие моменты во время его пребывания у власти запомнились как самые тяжелые?
- Это, конечно, вот эти ужасные террористические акты - это Беслан и Центр на Дубровке, - ответил Путин.

На вопрос Соловьева: зачем Путину нужно общение с простыми людьми?
- Я даже не знаю, почему, - сказал президент. - Мне трудно это сказать, понимаете. Просто я чувствую себя частью, частью нашей страны, частью народа.

Виват Кршнер, она приедет в Россю... 


Чувство дороги уже на перроне...
Источник: РИА Новости.
Аналитик: визит Киршнер в Россию – пощечина Вашингтону.
Analyst: Kirchner' visit to Russia is a slap to the Washington.
Визит президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Москву для переговоров с ее российским коллегой Владимиром Путиным является пощечиной США, считает аналитик Sputnik Михаил Гамандий-Егоров.
"Это очень символичный визит большого политического деятеля. Президент Аргентины является одним из тех достойных лидеров Латинской Америки, которые ведут действительно независимую и суверенную политику, активно поддерживая новый многополярный мир", — отмечает Гамандий-Егоров.
"Тем временем и в течение двух сроков нахождения Кристины Фернандес де Киршнер во главе аргентинского государства, она никогда не ездила в США… Еще раз добро пожаловать в новую реальность", — заключает автор статьи.

Политинформация для ЕС
РОССИЙСКИЙ ГЕНШТАБ ОБВИНИЛ США В РАЗВЯЗЫВАНИИ ВСЕХ СОВРЕМЕННЫХ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ В МИРЕ
Крупным супердержавам, которые претендуют на свою исключительность и считают себя единственным центром силы в мире, им союзники не нужны, им вассалы нужны -
Владимир Путин президент РФ
МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты являются единоличным инициатором всех современных военных конфликтов. Об этом заявил в пятницу начальник главного оперативного управления российского Генштаба Андрей Картаполов. По его словам, вместе с союзниками США больше 50 раз применяли военную силу за последние десять лет.
"Заказчиком всех военных конфликтов единолично выступают США. Сегодня страны Запада стали позиционировать себя в качестве главных "архитекторов" системы международных отношений, а США - единственная сверхдержава в мире", - сказал генерал-лейтенант Картаполов, выступая на военно-научной конференции, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Это официально отражено в обновленной стратегии национальной безопасности США, представленной президентом Бараком Обамой Конгрессу 6 февраля, напомнил представитель Генштаба.
"Проводимый Белым домом курс на системное сдерживание России обусловлен стратегическим стремлением США любой ценой сохранить свои лидирующие геополитические и экономические позиции, не допустить становление новых центров силы", - полагает генерал.
Говоря о применении военной силы, Картаполов напомнил, что "шесть раз операции проводились с решительными целями и переросли в локальные вооруженные конфликты". "Их плачевные итоги все хорошо известны", - сказал он.

Оракул; Сегодня Председатель ЛДПР Владимир Жириновский отмечает свой 69-й День рождения. 
Суть стратегии нацбезопасности США
Новая стратегия национальной безопасности США была распространена Белым домом 6 февраля.
Во вступлении к документу, подписанному президентом США Бараком Обамой, в ряду "серьезных вызовов для национальной безопасности" США упоминается так называемая российская агрессия вместе с "насильственным экстремизмом и меняющейся террористической угрозой", "вызовами в сфере кибербезопасности", "ускоряющимися последствиями изменения климата", а также "распространением инфекционных болезней".
В тексте документа говорится, что США продолжат оказывать давление на Россию в связи с эскалацией конфликта на Украине путем санкций и других мер. Согласно тексту документа, Вашингтон будет противостоять Москве "с помощью очевидной правды", а также "наблюдать за стратегическими возможностями России" и помогать "союзникам и партнерам". "В то же время мы оставляем открытой дверь для сотрудничества с Россией в зонах совместных интересов", - говорится в стратегии.
"Противодействие России" также включено в качестве одного из приоритетов в бюджетное послание администрации Барака Обамы, распространенное в столице США 2 февраля.
http://tass.ru/politika/1928861


Путин: В двухтысячных годах в мире ждали развала России
Президент России Владимир Путин рассказал, как главы иностранных государств и премьер-министры признавались ему в том, что в 2000-х годах решили для себя, что Россия прекратит существовать в прежнем виде, после того как резко обострилась ситуация на Северном Кавказе.
«Ничего невозможно было сделать другого, как подавить терроризм. Договориться невозможно. Я прекрасно помню и, мне кажется, я уже говорил об этом, я же будучи директором ФСБ читал, читал различные оперативные документы, в том числе и перехваты международных террористов, когда они друг другу писали: «Сейчас уникальный исторический случай - у нас есть возможность оторвать Кавказ от России - или сейчас, или никогда», - рассказал Путин в фильме «Президент», вышедшем на канале «Россия 1», передает РИА «Новости».
По словам президента, для руководства РФ тогда было ясно, что если не удержать ситуацию, то шансов сохранить страну больше не будет.
«Ведь на тот момент времени практически у всех, ну, кроме, может быть, нас, потому что рядовой гражданин не очень вдавался в детали, не очень, может быть, даже понимал, что происходит. Но в мире, и мне потом мои коллеги, очень многие президенты, премьеры, говорили, что все уже для себя решили, что Россия прекращает своё существование в нынешнем её виде. Вопрос только был - когда это произойдёт и, какие будут последствия. Имея в виду, что это крупная ядерная держава», - сказал Путин.
Напомним, 26 апреля на телеканале «Россия 1» вышел фильм Саиды Медведевой «Президент», посвященный 15-летию со дня первого вступления Путина на пост президента.
Путин в интервью, которое ляжет в основу документального фильма «Президент», поведал о чеченской кампании, его отношениях с олигархами, роли России в мире.
Путин занял высший государственный пост впервые в 2000 году с приставкой «и.о.», когда в отставку ушел президент Борис Ельцин. В марте того же года Путин был избран на пост главы государства, а спустя четыре года после очередных выборов вновь занял эту должность. В 2008–2012 годах он руководил правительством, а в марте 2012 года снова одержал победу на президентских выборах и 7 мая после инаугурации вступил в должность.  Юрий Азов
http://vz.ru/news/2015/4/26/742241.html





Путь маршала Путина, не Маршалла 1945 года 
МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Половина третьего срока президентства Владимира Путина пройдена, 7 мая исполняется 15 лет со дня начала его первого президентского срока.
Политологи и парламентарии отмечают, что за три года нынешнего президентства он столкнулся с колоссальными вызовами, продемонстрировал стойкость во внешней политике и остался верен социальному курсу. Они не исключают, что Путин будет баллотироваться на новый срок в 2018 году.
Среди основных проблем, которые предстоит решить главе государства, эксперты называют исчерпавшую себя модель экономического развития и необходимость перейти от ручного управления к более глубокой институциональной системе.
Путин занял высший государственный пост в 2000 году — с приставкой "и.о.", когда в отставку ушел президент Борис Ельцин. В марте того же года Путин был избран на пост главы государства, а спустя четыре года был переизбран. В 2008-2012 годах он руководил правительством, а в марте 2012 года снова одержал победу на президентских выборах и 7 мая вступил в должность. Уже в день инаугурации Путин подписал "майские указы" — широкую программу развития социальных гарантий.
"Феномен 

Путина"70 со дня лет победы

Регулировщица Правды о войне...
Первый замглавы правящей фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич считает, что возникновение "феномена Путина" стало персонифицированным ответом на ожидания народа от власти.
"Тогда, в начале XXI века, это означало прежде всего борьбу с олигархическим капитализмом, возвращение государства в социальную сферу. Те же факторы лежали в основе победы Владимира Путина на президентских выборах в 2004-м и особенно в 2012 годах", — сказал Клинцевич.
Ведущим трендом нынешнего президентского срока он назвал переформатирование отношений между властью и обществом и привел в пример законы о запрете чиновникам иметь зарубежные счета и ценные бумаги и о контроле за их доходами, борьбу с коррупцией.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что "третий срок Путина оказывается богатым на события, которые заставляют больше ценить наличие опытной, контролирующей ситуацию в стране власти, чем перемены ради перемен".
По его словам, в сложной международной ситуации и в контексте событий на Украине "власть, которая имеет опыт и уже состоялась, конечно, имеет приоритет — поэтому сейчас, в такой ситуации сложной, длительное пребывание у власти скорее играет в плюс".
По словам профессора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимира Слатинова, Путин сейчас находится в очень хорошей интеллектуальной и физической форме и, несмотря на длительное пребывание на руководящих постах, его нельзя сравнивать с советскими генсеками.
"То, что произошло с Украиной, безусловно, его встряхнуло, думаю, что те личные колоссальные усилия, которые он принимал в связи с украинским кризисом, событием вокруг Крыма, встряхнули его активность. Последующие события — санкции, кризис — потребовали от него колоссальной собранности и большой активности. Ему не до расслабленности сейчас, не до того, чтобы впадать в такое вялое состояние", — сказал эксперт.
По мнению лидера Компартии России Геннадия Зюганова, во внешней политике Путин "развернул государственный корабль в пользу национальных интересов" и проводит более взвешенную патриотическую политику, которая пользуется поддержкой у населения.
Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев также обратил внимание на то, что прошедшие три года по сложности и насыщенности сравнимы и для самого Путина, и для страны с началом 2000-х годов. "Тогда, во многом благодаря личным усилиям президента, фактически был остановлен процесс распада страны, был запущен экономический рост, который привел к существенному повышению благосостояния россиян, сокращению числа бедных в нашей стране", — сказал Левичев.
Тонкости высокого рейтинга
Согласно апрельскому опросу фонда "Общественное мнение", 76% россиян проголосовали бы за Путина на ближайших выборах президента (опрос среди 3 тысяч респондентов прошел в 64 регионах 18-19 апреля). Электоральный рейтинг главы государства и уровень поддержки его политики среди населения бьет рекорды с начала 2014 года. Многие эксперты связывают это с успехами России на Олимпиаде в Сочи и присоединением Крыма.
Однако, по мнению Левичева, это обусловлено не присоединением Крыма, а тем, что "в условиях резкого осложнения внешнеполитической обстановки, кризиса экономической политики правительства, сокращения государственного бюджета" президент не стал жертвовать социальным благополучием россиян.
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев высказал мнение, что за прошедшие годы Путину удалось стать лидером, а не просто избранным главой государства. Он отметил, что с момента присоединения Крыма и ухудшения отношений с Европой проявились его патриотические и "мужские качества лидера".
Парламентарии отмечают, что результатом последних 15 лет стало формирование устойчивой тенденции к консолидации общества, и полагают, что рейтинг президента может оставаться высоким довольно долго.
"Если завтра будет какое-то событие, не обязательно военное, а спортивное, политическое, экономическое, все равно рейтинг повысится, потому что в нашей стране русский человек так устроен издавна: существует вера в хорошего, доброго главу государства, и все, что происходит в стране хорошее и доброе, связано именно с именем руководителя страны", — считает Лебедев.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что при оценке личности Путина можно опираться на данные, которые предоставляют иностранные СМИ, ведь уже не первый год российский глава занимает лидирующие позиции в различных рейтингах влиятельности по всему миру. По его мнению, чем больше мировое сообщество будет осуществлять давление на Россию, тем выше будет политический рейтинг Путина среди населения. "Потому что население видит, что в такой напряженной обстановке опираться нужно на тех, кто держит плечо. На нынешнем политическом поле России это целиком команда Путина и он сам", — полагает эксперт.
Российский президент занял первое место в рейтинге самых влиятельных людей планеты по версии читателей Time. Как поясняется на сайте журнала, читателям предлагалось сделать свой выбор исходя из того, насколько тот или иной человек в 2014 году "изменил мир, к лучшему или худшему".
Вызовы и задачи на будущее
Депутаты отмечают, что перед Путиным стоят серьезные экономические вызовы, в частности необходимость срочно решать проблему лавинообразного роста долговой нагрузки регионов. Зюганов отметил, что "из всех санкций обычно наша страна выходила окрепшей" и перед президентом в ближайшее время стоят задачи по смене курса и созданию сильного профессионального правительства. Лидер КПРФ убежден, что нужно поддерживать производство, поощрять малый и средний бизнес и одновременно проводить справедливую социальную политику.
"Все уже признают, что модель экономического развития исчерпана, а новая не создана. Главный вызов — это отсутствие новой модели экономического роста и неготовность поменять подходы в сфере экономической и кредитно-денежной политики", — заявил, в свою очередь, президент Института национальной стратегии.
Эксперты также сходятся во мнении, что для успешного политического долголетия главе государства надо решить такую проблему, как обеспечение кадровой динамики. России необходимо переходить от ручного управления на более глубокую институциональную систему, которая в меньшей степени завязана на фактор первого лица, считают они.
"Если Путин на этот вызов не ответит, то, к сожалению, через какое-то время просто по объективным причинам страна попадет в критическую зависимость от состояния первого лица", — пояснил Слатинов.

Липецкий Мемориал  от КПРФ...
Возможен ли новый срок
По мнению профессора Академии госслужбы, Путин, скорее всего, пойдет на новый срок в 2018 году, потому что сегодня ему не просматривается персональной альтернативы. Эксперт напомнил, что в 2012 году Путин выиграл выборы в достаточно сложной ситуации.
"Мы все помним настроения конца 2011 года — начала 2012 года, видели сильный запрос на изменения, Путину пришлось очень серьезно мобилизоваться, чтобы выиграть выборы 2012 года. Затем он утверждал модель доминирующего лидерства, но оно не было абсолютным. Теперь после Крыма утверждается новый тип лидерства — пока это модель практически неоспаримого лидерства. Даже несмотря на кризис, к 2018 году эта модель всерьез радикально не изменится", — сказал
Мухин полагает, что к 2018 году популярность Путина вряд ли упадет, хотя будут присутствовать антисимпатизанты, апеллирующие к тому, что он слишком долго на посту. "Но ощущение, что только сильный лидер сможет вывести Россию из совсем не тихой гавани, в которой она сейчас находится, позволяет ожидать, что будет новый срок", — считает он.
Ремизов полагает, что сигналы о новом сроке в 2018 году уже звучали как со стороны самого президента, так и со стороны его окружения. "Чего-то большего, думаю, не будет, потому что до 2018 года далеко", — сказал политолог.
РИА Новости http://ria.ru/politics/20150507/1063006321.html#ixzz3ZR2FDPlE

Повелитель арены войны XXI века и основной боевой танк России в ближайшие десятилетия. Главная сенсация Парада Победы на Красной Площади
Танк пятого поколения Т-14 на тяжелой унифицированной платформе "Армата". Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод"

Героям РФ слава
Путин: Россия вновь доказывает, что может противостоять любым вызовам
Президент России Владимир Путин напомнил, что церемония награждения Героев труда проходит накануне 70-летия Великой Победы, и отметил, что миллионы тружеников тыла сделали все для фронта.

МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. 
Россия сегодня вновь доказывает свою способность противостоять любым вызовам и решать самые сложные задачи, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии награждения Героев труда.
Путин вручает медали "Герой Труда" пятерым россиянам
Глава государства напомнил, что церемония проходит накануне 70-летия Великой Победы, а также отметил, что миллионы тружеников тыла сделали все для фронта, самоотверженным трудом была отстроена страна и после Великой Отечественной войны.
"Сегодня Россия вновь доказывает, что может противостоять любым вызовам, решать самые сложные задачи. И как это было во все времена, движение страны вперед обеспечивают те, кто берет на себя ответственность, кто понимает, что от его личных усилий, от результатов труда зависит благополучие не только отдельных предприятий, целых отраслей, городов и поселков, но и всей страны", — сказал Путин.
Он добавил, что от этого зависит авторитет и конкурентоспособность России. Глава государства убежден, что где бы человек ни родился, где бы ни работал, он может достичь выдающихся результатов, главное — упорно работать и любить свое дело, ставить высокие цели и добиваться их.
Президент РФ отметил заслуги каждого из награждаемых. Он сказал, что отечественные металлургические компании сегодня занимают прочные позиции как внутри страны, так и на внешних рынках, за успехами этой отрасли — труд многих тысяч людей. Путин также отметил, что гордостью страны всегда были инженеры и конструкторы, которые разработали уникальные технологии, позволившие покорить космос, а уже в наше время обеспечивают надежность ракетно-космической отрасли.

Президент также заявил, что если мы хотим сохранить историческую, культурную идентичность страны, то нужно передавать знания подрастающим поколениям, и многое здесь зависит от таланта педагога.
Глава государства также напомнил, что национальная команда по художественной гимнастике уже много лет является лидером в этом виде спорта и отметил заслугу Ирины Винер-Усмановой в лидерстве сборной. "Это слишком (награда). Те условия, которые создает наша страна, позволяют работать так и побеждать", — сказал она, получив награду.

Президент России Владимир Путин ратифицировал договор о создании пула валютных резервов стран БРИКС в размере $100 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный портал правовой информации.
02.05.2015, 17:42
Документ предусматривает учреждение самоуправляемого пула условных валютных резервов в целях противодействия возможному давлению на платёжные балансы стран БРИКС и оказания взаимной поддержки.
Предполагается, что резервы будут использоваться как инструмент поддержки в случае краткосрочного давления на платёжный баланс, а также как превентивный инструмент в случае проблем платёжных балансов.
Оригинал новости RT на русском: http://russian.rt.com/article/89256

Просто лето 2015 года наступило
С уважением к Юзерам...
Юзер (с английского user – пользователь) – наверное, самая многочисленная часть компьютерного населения нашей планеты.
Иногда достаточно 15 минут общения с хорошим человеком, чтобы захотелось жить дальше  … Долгая дорога в Россию из 1990-х ... в Россию из Средней Азии, добрались не все... 
За кружкой пива: Это уже потом в открывшемся фаворе или  после второй приходит желание говорить хорошие слова своему побратиму... С высоты вечности так хочется взглянуть на себя, говорящего, высокопарные слова заведомо ласкают слух собеседника, ему это сейчас так необходимо и приятно, ему кажется, что жизнь хороша, и жить хорошо, но это неосуществимо по причинам известными только ему... 
Это уже в открывшемся фаворе или потом, потом приходит желание говорить хорошие слова своему побратиму... С высоты вечности так хочется взглянуть на себя, говорящего, высокопарные слова заведомо ласкают слух собеседника, ему это сейчас так необходимо и приятно, ему кажется, что жизнь хороша, и жить хорошо, но это неосуществимо по причинам известными только ему...
 Виват! Вперед Россия - 6 http://butanalulad.blogspot.ru/p/6.html
Россия вперед 7 http://butanalulad.blogspot.ru/p/7.html

72 года в августе 2014
Наша историческая родина Россия, в которой мы сейчас  живем, с благими надеждами о мире, с людьми разных национальностей и вероисповеданий,  давно нашедших свое место в мире огромной страны где живем мы, будут жить наши дети, внуки, правнуки... Сообщество людей веками притершихся друг к другу, на зависть окружающих ее недружелюбных соседей, не раз пытавшихся завоевать или поставить на колени этот объединившийся мир народов России, сплоченно встававший всегда на защиту своего ставшим им родного отечества - Родины России… Пусть это будет всегда с нами…

Альберт Алексеевич Вас наградили знаком отличия в труде, -  "Ветеран атомной энергетики и промышленности" за многолетний добросовестный труд и значимый вклад в развитие атомной отрасли. Приказ Госкорпорации "Росатом" от 17.05.2013г. № 1/215-лс, запись № 10...
Тема посвящена воспоминаниям Альберта Алексеевича Бутковского,  босоногому детству и юности прошедшим в Коканде! 
Альберт Алексеевич, спасибо, что поделились Вашими замечательными воспоминаниями. Они произвели очень большое впечатление - и текстом, и фото. Пишете Вы отлично. Единственное, что хочу Вам пожелать - обязательно продолжайте!  С уважением НВ Бутковская.  "Хочу, мечтаю, чтобы каждый из моих соотечественников, понял и почувствовал высокий смысл слова родвошедшего во всеохватное народ. "    
   Н. Бутковская...
Другие страницы  автора  вы найдете на Google+:

Бутковские родом из Владимира - Альберт
http://rodbutvlad.blogspot.ru/
Род Бутковских - 2
http://rodbutvlad.blogspot.ru/p/2.html

Родословная Броня - 1
http://rodbutvlad.blogspot.ru/p/1_24.html
Родословная Броня - 2
http://rodbutvlad.blogspot.ru/p/2_12.html
Родословная Броня - 3
http://rodbutvlad.blogspot.ru/p/3_3790.html
Брен ППРЦ Эстрада - 4
http://rodbutvlad.blogspot.ru/p/4.html
Перекресток Красного села.
http://rodbutvlad.blogspot.ru/p/blog-page_2.html

Хомо Сапиенс разумный
http://rodbutvlad.blogspot.ru/p/blog-page_24.html

Станицы из блогов  Бутковского А.А. в Интернет
 Кликните... Коканд - Город Юности 1

Другие страницы  автора  вы найдете на Google+: 
Славянский миф - восток Украины
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/ck.html
Новый путь России
krimskayvesna.blogspot.ru
Новый путь России 2
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/2.htm
Новый путь России 3
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/3_11.html

Новый путь России 4
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/hjccbz-4.html

Цивилизация - новый путь России
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_20.html
Вежливые войска - ВВП
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_22.html
Цивилизация - новый путь Украины
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_3335.html
Русская весна Крыма
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_25.html
Экспаты полюбили Россию
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_27.html

«Принуждение к федерализации» Украины
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_21.html
Война путь Украины - геноцид
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_3.html
Война путь Украины - геноцид 2
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/2_4.html
О признании Государственности Малороссии
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_19.html
О признании Государственности Малороссии 2
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/2_28.html
Украинский излом
https://www.blogger.com/blogger.g?
Священная война ДНР
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_16.html

Наступление Новороссии
Читайте  продолжение..
Наступление Новороссии
Наступление Новороссии - 2
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/yf.html
Наступление Новороссии - 3
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/3.html
«Принуждение к федерализации» Украины
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_21.html
Принуждение к капитуляции хунты Украины
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_31.html

Меморандум по Украине и Малороссии
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_45.html

Новый миропорядок глобального мира
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_30.html

Геноцид украинского излома
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_29.html

Определение буферной зоны
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_4.html
Новороссия - колыбель русской идентичности
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_86.html
Перемирие на Юго-Востоке
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_5.html
Стена дурости на Украине
Меморандум по Украине и Малороссии
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_45.html

Новый миропорядок глобального мира
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_30.html

Устройство политического мира 21 века
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/ecnhjqcndj-gjkbnbxtcrjuj-vbhf.html

Геноцид украинского излома
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_29.html

Определение буферной зоны
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_4.html

Герои ополчения Донбасса
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_37.html

Репост по статье профессора Дугина
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/htgjcn-ghjatccjhf-leuby.html

Реалии РФ и Новороссии
Ищите да обрящете - Возмездие неотвратимо
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/djpvtplbt-ytjndhjnbvj.html

Бог войны артиллерия - "Брек"
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_10.html

Стенка на стенку - атавизм болельщиков
http://butanalulad.blogspot.ru/p/blog-page_19.html

Курдистан - Новое государство?
http://krimskayvesna.blogspot.ru/p/blog-page_65.html

Прокаженный Боинг 777...
http://butanalulad.blogspot.ru/p/gh.html

Зависть должников - средство давления на Россию
butanalulad.blogspot.ru
Конвергенция 21 века
http://butanalulad.blogspot.ru/p/21.html

Конвергенция 21 века - 2
http://butanalulad.blogspot.ru/p/blog-page_10.html

Виват! Вперед Россия - 5
http://butanalulad.blogspot.ru/p/5.html

Алик - избранное юзера
http://prikaspi-soys.blogspot.ru/p/blog-page_1765.html
Встреча старых Кокандских друзей
http://prikaspi-soys.blogspot.ru/p/2.html
Патриархальный Владимир
http://prikaspi-soys.blogspot.ru/p/blog-page_667.html
Дом и квартира на С-Соколенка

Другие страницы  автора  вы найдете на Google+: 
Блог любителя графопегасиста
http://grafopegasist.blogspot.ru/
Коканд - Город Юности +1R
http://grafopegasist.blogspot.ru/p/1.html
Бета
http://grafopegasist.blogspot.ru/p/blog-page.html
Гама
http://grafopegasist.blogspot.ru/p/blog-page_1329.html
Гама - 2
http://grafopegasist.blogspot.ru/p/2.html
Вита
http://grafopegasist.blogspot.ru/p/blog-page_21.html
Лямбда
http://grafopegasist.blogspot.ru/p/blog-page_23.html
А-Б...Коканд город юности - 2 ORG
http://grafopegasist.blogspot.ru/p/2-org.html
Крым - полуостров Победы
Взгляд на уют дома и Подкастинг  — это новый способ распространения информации. 
 Как тебе знать куда ты идёшь, если не знаешь, откуда ты...
Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир.. 
Присужден Диплом  за Эссе, винтаж и репортаж .
 
Бутковского А.А. 

Пегас в полете
Боже! Какой труд! Восхищён! У меня  чего-то даже Интернет подвисал, не мог освоить весь объём информации сообщают юзер-читатель Сергей Фенин  из Москвы.
Клик…  Альберт Бутковский-  Кино из фото 2014
 
Панорамный снимок внука Данила Олеговича
Панорамный снимок внука Данила Олеговича, сентябрь  2014.
Панорамный снимок внука Алексея Брониславовича, август 2014.
 Прекрасны женские глаза, Пусть не туманит их слеза... 


Синоним - Блогер — это журналист собственного интернет-журнала (блога). Для некоторых — это профессия, для других — образ жизни.  Kombat48

Читайте и критикуйте!   Блогер Альберт Алексеевич...  Мой ник  alikbut@gmail.com
Получился         Kombat48
Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса. Альберт Эйнштейн  Не судите свое прошлое, Вы не знаете своего будущего. Восточная Мудрость
 Человек и его ЭГО…
 Самый большой враг в жизни человека – это он сам.
 Самая большая глупость в жизни человека – это ложь
Самая большая печаль в жизни человека – это зависть.
Самая большая ошибка в жизни человека – потерять самого себя. 
Самая большая вина в жизни человека – неблагодарность.
Самая большая утрата в жизни человека – потеря надежды. 
Самое большое достояние в жизни человека – здоровье и разум. 
Самый большой дар в жизни человека – великодушие.
 Самый большой недостаток в жизни человека – непонимание. 
Самое большое утешение в жизни человека – добрые дела.
 Самое достойное сожаления в жизни человека – умаление своего достоинства.
Самое достойное восхищения в жизни человека – подняться после падения.
 Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса. Альберт Эйнштейн.  
Не судите свое прошлое, Вы не знаете своего будущего. Восточная Мудрость
 Возраст это всего лишь цифра. Она не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Всё зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств в жизни. Возраст это всего лишь цифра. Она не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Всё зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств в жизни. 
Для сведения…  Клик… Альберт Бутковский - Кино из фото 2014  + Альберт Бутковский
http://rodbutvlad.blogspot.ru/p/blog-page_5.html + Блоги пользователя Альберт Бутковский http://rodbutvlad.blogspot.ru/p/blog-page_91.html
Картинки по запросу в Швеции Метеорологическая весна наступает
Вперед Россия! Виват! http://prologemput.blogspot.ru/2016/08/blog-post.html Вперед Россия! - 
2 Виват! http://prologemput.blogspot.ru/p/2.html Вперед Россия! - 3 Виват! http://prologemput.blogspot.ru/p/3.html Вперед Россия! - 4 Виват! http://prologemput.blogspot.ru/p/4.html Вперед Россия - 5 Виват! http://prologemput.blogspot.ru/p/5.html Вперед Россия - 6 Виват! http://prologemput.blogspot.ru/p/6.html Россия вперед 7 Виват! http://prologemput.blogspot.ru/p/7.html Россия вперед 8 Виват! http://prologemput.blogspot.ru/p/blog-page.html  Олимпиада для России год 2018 http://prologemput.blogspot.ru/p/.2018.html
Это я, дед Альберт, покоряю Интернет!


Комментариев нет:

Отправить комментарий